逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

航太系通過國際工程教育認證

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2005.06.02

【研發處訊】繼本校資訊工程學系與水利工程學系成為全國首批通過IEET國際「工程教育認證」之學系後,本校航太與系統工程學系再傳捷報,通過IEET的兩年期認證,並將於6月4日受頒認證證書。
本校已通過國際認證的資訊、水利、航太三個學系,將成為推動本校「e三五教學卓越計畫-學系特色」之國際化學系認證計畫的種子學系,藉由累積認證相關專業經驗,建置國際認證標準作業系統及資訊系統後,全面推展至其他工程科技學系;另外針對美國AACSB商管學院認證體系,執行本校商管學類國際教育認證,建立全校所有系所與全球接軌之教育認證架構及制度。目前本校土木、交管、機電、工工、材料、環科等相關工程類組亦著手導入IEET認證,加入國際工程教育認證行列;此外,本校也積極將此項成果導向的教學品質保證機制循序導入統計、經濟非工程類組系所,未來將分階段推廣至全校各系所。本校在優質教學主軸下,這套系統將業界需求適切的導入,經由建立持續改善的機制,並在國際交互認證下,期使本校畢業學生具備世界級就學就業的競爭力。
本次中華工程教育學會公佈「工程及科技教育認證」全國再8系通過一至兩年認證,全國截至目前共計4校12系通過認證資格,中華工程教育學會理事長、國科會魏哲和前主委表示,許多工業國家的大學工程學系有無通過教育認證,是畢業生能否取得專業工程師資格的基本考量要件之一;考選部已在研議將「工程及科技教育認證」與專業技師考試制度整合。擔任該學會秘書長的台大工學院楊永斌院長希望國內各工程學系建構一套「持續改善教學品質」的系統,鼓勵大學培育出更符合產業需要的人才。因此本校率先推動與國際接軌之認證機制,不但加速本校教學品質保證機制之落實,更促進早日達成教學卓越的目標。