逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

永遠的家 商學進修學士班助教 鄭玫

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

若說近年逢甲大學無障礙空間的無懈可擊,莫如感念師長的悲天憫人與民胞物與之量;早年殘障福利法未實施前,逢甲周遭的環境及師長們無所不在的關愛,即可展現足以成為社會福利濫觴及美譽,這是母校年年獲台中市政府績優單位獎的主因了。
  六○年代,縱使高樓建築無電梯,逢甲師生卻偏受其惠,身障師生的摩托車、轎車可以隨心所欲駛進校園中;無縛雞力、推不動機車或停車技術不夠順當者,無庸擔心!教官或其他師長早主動聯袂安置妥當,尤以人事室的同仁,還主動擔任轎夫,或揹、或攙扶、或直接將業務移至一樓處理,目的無非是藉由體貼的服務,讓身障師生免去奔波勞動之苦。
  半世紀以來,受惠的學生不計其數,早年報考大學聯考均需親自排隊,填寫相關資料,逢甲師長見狀,即獨排眾議,攙扶著初識身障者到最前方,大聲說道;「讓讓!給這位同學行個方便!」隨即身障生可優先報名,免去排隊久候之苦。
  上課期間,教室若排得過高、過遠又無電梯,課務組知悉主動排至近校門一樓教室,幾次,路上遇見校長還頻頻主動詢問身障生:「教室是否排樓下?」,自此直到畢業前,總會接到課務組通知,查詢教室有無需要特別費巧思的地方?不少隔壁班同學獲知這項貼心服務,特別喜歡與殘障同學同班上課!身障同學成績優異可領獎學金者,若受制於體育成績,逢甲大學卻早在全國創設「自強班」之前,已首開先例成為先驅,只要出席觀摩、口試,即可達到領取獎學金標準的分數。
  如今,隨著科技與時代進步,逢甲所有建築逐年增設電梯、升降梯;身障師生仍然備受禮遇,隨行或不期而遇,師長會為殘障師生按電梯、開關電梯門,各棟大樓身障專用廁所特別氣派,具有五星級「架勢」,連非身障者亦喜歡「搭便車」。此外,還有得天獨厚禮遇:即擁有黃金地段的停車位;甚者,校長因體恤身障者雨天開車,下車步行無法撐傘,讓出其停車位,讓識者或不識者聞知好生羨慕!好生憧憬!即使,偶有狀況外佔用停車位頻繁現象,為了保障這些身障同仁福利 ,校長不惜得罪這些同仁,使出不得不然的措施:「撤銷停車位退回停車費,一個月內不准停進校園 」 ,真讓身障師生洋溢著「謝公最小偏憐女」的幸福。
  師生緣情同骨肉深,逢甲大學巍峨黌宮中,可見身障師生人人洋溢溫馨、滿足、喜悅的笑容;在這裡,大家倍受呵護與疼惜,人人享有被羨慕的福利與特權,迄今,越來越多單位面對身障師生,逐漸全變成「走動」式的單位,不但依形劃位,且紆尊降貴,令這群身障師生看在眼裡、記在心裡,難忘腦海裡;即使這群伙伴不張揚、不作聲,但畢竟是血肉之軀,學校無微不至的付出,長官們點點滴滴的關愛,均點滴在心頭,彼此頌揚著、分享著、有機會深造,情願選擇本校不願捨近求遠,考上國考者不願赴任公職,情願在這裡落葉歸根,礙於:「話多不甜、膠多不黏」的信念,他們戮力從公、竭智盡忠回饋母校,難怪不少正常同仁要極度眼紅的吐出肺腑:「情願和他們一樣」哩!
  不僅於此,逢甲大學始終如一的為師生、社區民眾,擎燈引路,零缺點的無障礙空間讓周遭的民眾永不踉蹌,也讓鄰近社區的銀髮族喜愛這個地方,「安得廣廈千萬頃,大庇天下寒士盡歡顏」,這真是個人間天堂,真正的桃花源,讓您一輩子都喜歡駐足停留的地方。