逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

雲南考古學集大成之作 委託逢甲正式出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.20

 【圖書館訊】近來兩岸學術交流逐漸頻繁,本校除了透過校際的互訪、傑出學者的講學、學生的短期交換等活動,建立友好關係之外,也朝向研究、出版的相關合作課題逐漸深化,逢甲大學出版社近日出版雲南大學李昆聲教授的《李昆聲文物考古論集》,即為本校開啟了兩岸合作出版的新頁。
  雲南大學人文學院李昆聲教授曾先後於2005、2006年兩度受邀蒞校擔任本校「歷史與文物管理研究所」、「中文系」客座教授,以其投入雲南考古學研究三十餘年的深厚學養,深受師生的敬重與推崇,目前已將個人歷年來發表的學術論文結集,委託逢甲大學出版社出版,以饗台灣的學術社群。
  李昆聲教授1968年畢業於北京大學歷史系考古學專業(現為考古系),1975年調雲南省博物館工作,即投入雲南地區考古調查、文物發掘的相關實務與研究工作,曾任雲南省博物館副館長、館長,目前擔任雲南大學民族考古研究與文物評估中心主任、博士生導師,歷年來在持續發表論文數十篇,並參與多種學術期刊、大型系列圖錄的編輯工作,同時出版有雲南文物古蹟、南詔史話、古滇瑰寶、雲南藝術史等多種專書,對於雲南考古學的開創、奠基與發展,有相當卓著的貢獻。
  此次委由本校出版的《李昆聲文物考古論集》,內容包含:雲南地區新石器時代的考古類型學、稻作文化的起源、原始宗教與藝術、古代銅鼓研究、青銅時代文化研究、民族歷史文化與其他文物研究等主題,彙整李教授所發表的39篇中、英、日文學術論文,以及10篇應朋友、學生邀請或為自己主編圖書所寫的序言,為近期雲南考古學集大成的作品,讓世人得以一窺古代先民的生活、智慧、宗教與藝術。