逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

落實兩岸學術交流 風保系赴廈門大學移地教學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.20

【風保系訊】本校風保系呂瑞秋老師和陳美琪助理、財金系張倉耀主任及江淑女老師、國貿系江怡蒨主任、統計系林憲德老師,以及風保系、財金系、國貿系研究生21人,於2月23日至29日前往廈門大學,進行為期7天的移地教學及參訪活動。
  參訪期間,廈門大學經濟學院林寶清教授為大家講授:「中國金融改革與發展」,表情生動、內容豐富的授課方式,讓學生印象深刻。而張亦春教授和許文斌副教授講演:「中國經濟改革與發展」,年輕的許文斌教授上課方式相當輕鬆自在,讓每位同學都能參與討論,與研究生產生良好的互動關係。25日早上9時由該校經濟學院朱孟楠副院長主講:「人民幣匯率變動與匯率制度選擇」,主要議題說明人民幣匯率變動對於經濟的影響,引起台灣師生熱烈的迴響。25日上午11時由本校商學院林憲德前院長主講:「中國與台灣經濟發展之共通與相容性」,此一議題引起大陸學生熱烈的討論,對於兩岸經濟的相關問題,提出許多不同的看法。
  26日上午,一行人在廈門大學經濟學院朱孟楠副院長陪同下,前往中國大陸第二大銀行「中國建設銀行」參觀訪問,中國建設銀行股份有限公司(前稱為中國建設銀行)成立於1954年,為中國銀行業中,具有重要地位的銀行,建設銀行不僅在公司銀行業務、個人銀行業務、資金業務等主要範疇領域保持著特色和優勢,而且在其它金融服務領域也保持著領先地位。在中國境內擁有約一萬四千二百五十家分支機構。
  26日下午,本校師生一行在廈門大學經濟學院林寶清教授陪同下,至中國人民保險公司參觀訪問,中國人民保險公司自1949年10月20日成立以來,已經走過了58載不平凡的發展歷程,承載的是造福於民的歷史使命,肩負的是促進和諧的社會責任。中國保險業所累積的深厚文化以及卓越的業績,在在都與中國人民保險公司的歷史息息相關、緊密相連。
  此次移地教學成果豐碩,更為兩岸學術交流創下新的一頁。
 

圖說:風保系學術交流訪問團師生於廈門大學校門口合影留念。(照片/風保系提供)