逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教師專業成長社群成果《大學國文交響曲》出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.20

【中文系訊】「大一國文教學精進計畫」繼95學年度出版了強調語文應用的《大學國文魔法書》之後,由中文系鄭慧如、余美玲、李寶玲三位老師策劃,偕同多位博士生,展開第二本大學國文教材的編寫工作,經過了一年多的努力,終於在今年1月30日由聯經公司出版,並作為96學年度全校大一國文的共同教材。
  本次出版的《大學國文交響曲》取古今交響之意,為坊間首見古今文選對照的大學國文共同教材。本書透過共同主題、古今對照、情境複製等方式,將中國文學欣賞之教材製作成12個主題單元,每單元各選古今文章一篇,兩兩相映。每單元並設計有導讀及問題與討論,除了介紹作者、作品間的關連、作品的重要性、時空背景、文章意涵之外,並就寫作技巧、內涵討論等等各層面刺激思考。
  中文系表示,國文的教學除了要提供學生足夠的語文使用技能外,還肩負培養學生形成健全人格的責任,舉凡對性靈的陶冶、對生命的關照、對各種倫理及人際關係的揣摩與安置、對人生觀價值的確立等等,都是國文教學的觸角應該所及之處 ,《大學國文交響曲》就是在這樣的理念下編撰完成。
  未來本校大一國文的課程設計,將會以學期區隔,一學期以語文應用的《大學國文魔法書》為主,一學期以文學欣賞的《大學國文交響曲》為主。

圖說:中文系第二本自編大學國文教材。(攝影/游美雪)