逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

洙泗心傳 儒學翹楚 劉述先教授談儒學的復興

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.20

【本報訊】本校「經典人文講座」於3月12日上午10時至12時在人言大樓啟垣廳,邀請國科會講座教授劉述先博士蒞校專題演講,主講題目為「儒學的復興」。享譽國際,深受學界之肯定與敬重的劉教授難得到逢甲,吸引了近四百位師生前來聽講,並一睹大師的風采。本校高承恕副董事長和李威熊前院長亦到場聆聽,劉教授致贈了兩本近期出版的新書《儒學的復興》與《劉述先自選集》給本校典藏。
  演講中,劉教授對於「現代新儒學」在歷史上的發展,及其不同時期的人物傳承皆有詳盡的介紹,使我們對「現代新儒學」的演變與脈絡有更深一層的瞭解。現代新儒學思潮,自梁漱溟出版《東西文化及其哲學》一書,公開宣導在現代社會復興孔子儒家學說為起點,經過了「三代四群」學人的發展,直到21世紀,儒學仍然是很有活力的思潮,不僅台灣、大陸如此,在國際上也成為顯學。劉教授特別提到了以宋儒朱熹「理一分殊」的具體實現,用來解決儒學中傳統的資源與負擔的問題,並期勉在場同學,要建立自己的「終極關懷」及懂得尊重別人的精神信仰,才能呼應學者孔漢斯(Hans Kung)所推動的「全球倫理」,在包容中讓傳統與現代、一元與多元得以銜接溝通,為世界帶來真正的和平。
  劉講座教授,早年台大哲學系、所畢業後,即赴笈美國,獲南伊利諾大學哲學博士學位。先後擔任南伊利諾大學教授、香港中大講座教授、中研院中哲所籌備處研究員、特聘講座、東吳大學首任端木凱講座教授、國科會講座教授等榮銜。劉講座教授,學貫中西,著作等身,著有《文學欣賞的靈魂 》、《文化哲學的試探》、《中國哲學與現代化》、《朱子哲學思想的發展與完成》、《文化與哲學的探索》、《中西哲學論文集 》、《大陸與海外-傳統的反省與轉化》、《儒家思想與現代化》,編有《熊十力與劉靜窗論學書簡》、《儒家倫理研討會論文集》等。
 

圖說:劉教授(右)致贈新書給本校典藏,由張校長代表接受。(照片/秘書室提供)