逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

東南亞學術交流合作新佈局 前進越南 本校與兩所大學簽約

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.20

 【國際處訊】為了開拓與越南各大學合作交流的契機,建立本校與越南高等教育團體的合作發展關係,進而招收越南優秀學生到本校就學,國際事務處於春節前即積極安排各項訪越事宜,並順利於3月5日至8日,由張保隆校長率領研發處唐國豪研發長、國際處游慧光國際長及材料系何主亮主任等師長,赴越南各大學參訪。此次交流訪問團拜訪的學校有 :河內國家大學所屬科技學院、河內科技大學、胡志明市國家大學所屬科學大學及胡志明市科技大學等四所大學校院。本校師長於訪越期間受到各校校長與師生熱烈的歡迎,雙方經過校務發展 、研究領域等方面相互的介紹與說明後,越南各校皆表達與本校合作之高度意願,惟部分學校合作協議內容尚待確認,此行張校長先行與河內科技大學校長Dr. Hoang Ba Chu及胡志明市科學大學校長Dr. Duong Ai Phuong完成兩所學校合作協議書及交換學生合約之簽署。
  河內科技大學成立於1956年,為越南當地首屈一指的國立科技大學,該校為越南培養工程及科學相關領域人才之重點學校,目前包括23個特色研究中心及14個學院,該校並積極與國際知名大學校院發展合作關係,目前已與德國、法國、俄羅斯與日本等國知名學校簽訂人才培訓計畫,為該國極具發展潛力學校之一。
  胡志明市科學大學隸屬於越南胡志明市國家大學(Vietnam National University Ho Chi Minh City)之系統。越南高等教育有兩大國立大學重點系統,一個位於胡志明市,系統內有8個所屬的大學,另一個則位於河內市,系統內有3個所屬的大學。該校設有10個學院及12個研究中心,在越南學術研究領域佔有重要之地位。
  本校師長一行人並於訪問河內期間,拜會駐越南台北經濟文化辦事處黃南輝代表與科技組王裕隆組長,黃代表詳細解說越南近年高等教育的發展及越南學生踴躍赴國外求學的渴望。此外,張校長一行人也於抵達胡志明市的第一時間,即與海青班畢業校友何尉善先生與鍾德安先生見面,大夥在歡樂的餐會時間共話校園點滴。
  此行本校師長收穫頗豐 ,除見到久未聯絡的校友外 ,並於越南各大學參訪期間 ,向各校進行本校卓越研究領域之簡報。當地各校師長與學生不但在現場踴躍提問 ,並積極與本校師長洽詢來校就學之各項細節,更有於當場提交申請就學之資料者 ,此一熱烈的回應,讓師長們忘卻了參訪行程的辛勞。
 

圖說:張校長(右)與河內科技大學校長簽署合作協議書。(照片/國際處提供)