逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

商學院楊明憲副院長 單車環島8天1千公里

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【商學院訊】本校商學院楊明憲副院長暨IMBA執行長,寒假期間以8天時間一個人騎著一部腳踏車,單騎挑戰環島一周。他沿途以影像及文字作紀錄,完成的千里環島行腳,將提供對腳踏車運動有興趣的學子參考。
  楊明憲副院長平日上下班都以腳踏車代步,過去也曾帶領讀國一的兒子從台中騎車回高雄老家過年。這次隻身騎了1千公里,花費1萬元,自得其樂,成為一輩子最美好的回憶。
  楊副院長由台中北上,當日氣候濕冷,不僅身體外要與雨水、逆風、上坡對抗,身體也因穿著雨衣,熱氣不斷蒸發,且體力尚未完全適應,身心一直掙扎著是否掉頭放棄,所以第一天在苗栗縣境內爬坡最為難熬。之後第三天行經九彎十八拐的北宜公路,在雪山隧道通車之後,此路已成為最佳的山谷幽徑;在石碇附近濃霧籠罩,能見度不到10公尺,如同在雲中騎車的感覺,山櫻花也在山谷中綻放,也驚鴻一瞥台灣藍鵲在路邊覓食、兩隻大冠鷲在空中盤旋,都令人印象深刻;經過宜蘭縣界的頭城之後即一路下坡,俯瞰美麗的蘭陽平原,讓人心曠神怡,景色宜人的北宜公路是值得騎一遭的。
  在楊副院長單車行中,也曾發生令他懊惱的小插曲,抵達蘇澳時,因天雨蘇花公路有落石較危險,楊副院長只好將腳踏車托運至花蓮,沒想到手把上的碼表、手電筒都不翼而飛。也發生較為驚險的是在南迴公路上,右邊是陡峭的山谷、左邊是川流不息的砂石車呼嘯而過,路邊的護欄又只有一般護欄一半的高度,若是跌落山谷恐怕也沒人知道。
  第六天大清早楊副院長在知本看太平洋的日出,騎經南迴公路,黃昏時在枋寮海邊看台灣海峽的日落,一天之內,可以分別臨近太平洋和台灣海峽看到日出與日落,真是很新鮮的經驗!另外環島也會經過兩次北回歸線,一在東部的瑞穗,另一在西部的水上。最令人感到溫馨的是,在東部公路騎車時,沿途得到的加油聲不斷,男女老少揮手致意,著實讓他增加不少繼續向前騎的動力。
  楊副院長表示,台灣是個美麗島,四面環海,其面積大不,環台一周不過1千公里左右,所費時間快則6天,慢則11天,快慢皆宜,除蘇花公路及南迴公路外,沿途不時有便利商店,補給沒問題。不過,單車環台不能有過度的浪漫憧憬,安全為第一考慮,蘇花公路及南迴公路是較危險的路段,最好有隨行車殿後,使後方來車注意並放慢速度。政府可先提高路邊(海岸邊、山谷邊)護欄的高度,以及清除路邊因砂石車經過所遺留的碎石,而使單車環台的安全性提高;同時規劃完整的幾條環台主要路線,將沿途各鄉鎮之間里程數、海拔高度、路況、吃住點皆清楚圖示,若能有英文版更好,有助於單車環台運動的推廣及國際宣傳。基本上,騎腳踏車環保又健身,花費亦省,收穫卻很豐富,很值得大家來騎一騎。

圖說:商學院楊副院長以驚人的體力和毅力,單騎環島一周。(照片/楊副院長提供)