逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

電聲碩士學位學程 寒假海外移地教學 有聲有色

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【電聲碩士學位學程訊】本校「電聲碩士學位學程」海外移地教學課程,由學程吳怡慧助教領隊,帶領電聲碩士學位學程5位研究生,於1月19日至25日前往電聲知名大廠-美律實業股份有限公司蘇州廠實習。之後,由丁德勝客座教授安排帶領前往南京大學聲學所、東南大學電子所進行學術交流。
  本次移地教學由學程黃錦煌主任與美律公司研發處何鴻鈞處長精心規劃,有鑑於原有的電聲量測儀器只能量測線性參數,故以美律公司之捐款,擬添購另一套同時具線性與非線性聲學參數量測能力的軟硬體Klippel ;為了使學生能進一步瞭解Klippel儀器實際的應用,以及對電聲產業研發與實務有更深的認識與瞭解,於是安排學生七天六夜的行程。在與美律公司工程師的互動 、生產線的觀摩下,使書本上的知識真實呈現在同學眼前,並瞭解其在實務層面上 、企業生產上的重要性,藉此機會使同學能在未來儀器與軟體架設完成後,有更具體的學習目標與研究方向。
  在此次的移地教學中,除安排學習軟體的使用外,另安排知名之學府參訪。在本學程客座教授丁教授、校外諮詢委員劉曉峻教授的建議與安排下,拜訪了中國古都-南京。南京大學聲學所在全中國的研究獨佔鰲頭,從內部硬體設備到聲學領域的專家師資,在在都證明了南京大學聲學所的悠久傳統。
  學程同學紛紛表示,此行感受到大陸知名學府的學術風範,也在認識企業、電聲產品生產、與業界工程師深入交流的同時,間接對全球電聲產業動態、電聲學術研究等方面都有深入的瞭解,可謂受益匪淺。黃錦煌主任表示,本次海外移地教學軟體學習、企業參訪與學術交流均是學程研究生學習的重點,不只印證平日課堂所學,同時也拓展國際視野並培養學生國際觀。此次破冰之行也為本學程國際交流、產學合作邁向新的里程碑。未來將與南京大學聲學所、東南大學電子所締結為姊妹所並交換學生,以提昇電聲碩士學位學程的學習成效,並達到與國際接軌的目的。
 

圖說:電聲碩士學位學程研究生至美律公司蘇州廠測試實習。(照片/電聲碩士學位學程提供)