逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

海峽兩岸空間設計競圖 逢甲建築系學生榮獲設計大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【建築系訊】「第一屆海峽兩岸空間設計競圖」結果揭曉,第一名從缺,本校建築五年級張文婷同學以畢業設計「蘇州河之心」榮獲第二名,獲頒獎金四千美元;建築四年級劉嘉傑同學則以「Eco-pod生態莢」榮獲佳作,兩位同學能在兩岸包括學術界菁英與實務界的建築師等眾多高手的作品中,脫穎而出,實屬不易,逢甲建築系雙項獲獎,師生同感榮耀。
  此次由台灣建築報導雜誌社所舉辦的「第一屆海峽兩岸空間設計競圖」,以「容器」為空間設計主題,期望從環保、生態及永續觀念作為發想,構思出具創意與有前瞻性之原創作品。共徵得221件作品,(台灣為163件,大陸為58件),並於2月23日由5位評審:王俊雄教授、王增榮教授、陸希傑建築師、楊家凱建築師及劉克峰教授進行評審,經過一整天評審,共選出18件入圍作品。
  此次得獎作品張文婷同學的「蘇州河之心」,是由陳上元老師指導,陳老師表示,張同學以馬來西亞僑生身份來台接受教育,卻能跨海峽思考中國的土地與環境的問題,應該是「海峽兩岸空間」這個議題所期盼的跨界思維。由於張同學在去年暑假代表本校建築系參加上海同濟大學所主辦的國際夏令營,與20幾所外國學校學生一起進行設計Workshop,獲益良多,讓張同學對上海地區環境有深一層的認識。
  張同學的「蘇州河之心 」,著眼於上海的都市開發與重工業的急速發展,造成蘇州河氾濫與污染的情形加速惡化,因此這個設計提議在基地植入具備心臟淨化與更新功能的蘇州河之心,應用「水流速度控制」的機制,以及「植物吸收污染物質」的淨化功能,蘇州河之心得以吸收與過濾污水,並重新注入活水。由於地底水流速度的變化,會影響植物吸收污染物質的效能與淨化的功能,為了隨時能夠監控與覺察流速的變化,提議植入「水流速度感應探針」,它將隨流速的變化,改變末稍LED燈色,因此隨速度變色的感應探針,迎風搖曳,展現出瑰麗的涵構覺察地景特色,而獲得評審委員們的一致青睞。
  另一位得獎作品是劉嘉傑同學的「Eco-pod生態莢」,由邱浩修老師指導,是獲得18位入選佳作之一,該作品以「輕建築」加上「綠建築」的基本型態呈現流動廁所的設計,將人類和自然中最根本的「生產」及「進出」的循環相連結,產生一種「零廢棄物」的生態共生鏈,表達了人與自然之間應有的尊重,以一個生生不息的生命「容器」,來呼應這個兩岸競圖的主題。
  建築系鄭明仁主任表示,這些年建築系大力改善教學品質,除持續添購新機具和設備,每年舉辦系列學術活動,如江南城鄉建築室內與景觀移地教學訓練、海外菁英實習、參與國際設計夏令營、研討會等,藉以提升學生具前瞻性的國際視野與能力,師生們齊心協力、逐見成效,真是可喜可賀。