逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

賴志仁特約講座教授 提綱挈領 傳授研究方法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【商研所訊】本校賴志仁特約講座教授應商學研究所之邀,於3月6日在商學大樓804A舉行專題講座,演講題目為:「How to Find an Important Research Topic? My Own Research Experience 」,主要內容是根據賴教授20多年來的投稿經驗,再配合其本身已發表於國際頂尖保險期刊的論文為範例,詳細說明每篇文章之題目靈感來源,以及在撰寫文章過程中應該注意的重點。
  賴教授點出了許多尋找靈感的方式,其中包括:閱讀該領域一流的期刊論文,找出文章的缺失,了解其背後的意涵,再從如何改善此缺失中尋找新的研究主題。若新的研究主題與既有文獻有顯著差異,則更能彰顯此想法的創新性。再者,觀察國內外法規之差異,以及組織變革上的效率差異,例如:民營化前後的比較分析、金控與非金控組織之差異、特殊法案的通過對公司治理的影響等,也能找到新的研究方向。另外,指導教授與博士生之間的討論,或從實際生活經驗中的體會,往往也能激盪出很棒的研究題目。綜合上述,雖然有許多方式可以激發靈感,但是否能夠形成可行的研究題目,取決於是否有進一步擴張想法的深度及廣度。
  此外,賴教授進一步闡述,在撰寫文章時還需注意,雖然經過文獻探討後,我們會找到許多寶貴的資料,但是僅需提綱挈領的針對特殊性或重要的觀點進行說明,若在該領域中已耳熟能詳的概念,則不需特別提出。寫作時,一定要充分說明文章的貢獻為何,例如:創新的研究方法或新的結果。最後,必須思考要如何解釋及說明研究結果背後的意涵。
  對博士生而言,尋找研究題目是非常重要的學習過程。此次賴教授的精采演講與豐富的親身經驗,讓在場聆聽的本校師生們均獲益良多。
 

圖說:賴志仁特約講座教授。(攝影/林暉)