逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

歷文所編輯兩本論文集出版 內容豐富精彩 歡迎典藏

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【歷文所訊】去年本校歷史與文物管理研究所分別與臺灣古文書學會共同主辦「臺灣古文書與歷史研究學術研討會」以及承辦台中縣政府「2007台中縣媽祖國際學術研討會」,會議討論熱烈,結果圓滿,相關論文也分別於去年底集結出版了《「臺灣古文書與歷史研究」學術研討會論文集》及《台中縣媽祖國際學術研討會論文集》。
  「臺灣古文書與歷史研究學術研討會」於去年3月3日,在本校第六國際會議廳舉行,邀請了臺灣有關古文書研究的頂尖專家學者與會,發表了7篇論文,會議當天,關心臺灣古文書發展的研究者與愛好者齊聚一堂,討論熱烈。會後發表人採納評審者的意見,修改所發表的論文,再集結出版,經過9個月的努力,逢甲大學出版社於2007年12月出版了《「臺灣古文書與歷史研究」學術研討會論文集》。書中分別以古文書討論了埔里地方史、水沙連釋義、北港資生號郊行、台中的田價波動、北投社社番姓名等,以及有關《臺灣總督府檔案抄錄契約文書》、臺灣契約文書研究等的評介,內容豐富深入。由本校出版社出版,對本校而言,更具意義,歡迎大家收藏及研究。
  「2007台中縣媽祖國際學術研討會」分為兩階段舉行,第一階段為媽祖文化研習,第二階段為媽祖國際學術研討會,分別在2007年5月12日及9月29日,在台中縣港區藝術中心舉行。前者以演講及參觀的方式辦理,後者則為論文發表,兩次會議分別邀請了重量級的學者,如林美容、陳春聲等人參加,發表論文有〈媽祖信仰的二元價值〉、〈媽祖信仰與清代粵人海上活動〉、〈旱溪媽祖遶境儀式的文化詮釋與地域認同〉、〈宗教儀式與宗教領袖詮釋—以大甲鎮瀾宮的進香儀式變遷為焦〉、〈文化行銷在全球化、在地化與地方觀光發展的角色〉、〈大甲鎮瀾宮媽祖遶境的案例研究〉、〈淺論媽祖文化申報「世界文化遺產」工作〉、〈廟會祭典與陣頭藝術—以媽祖進香遶境活動為例〉等文,2007年11月由台中縣文化局出版《台中縣媽祖國際學術研討會論文集》,該書對於台灣民間信仰的發展有重要的意義,有興趣者歡迎參考使用。