逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

光電系陳惠玉老師榮獲吳健雄獎學金

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.13

【光電系訊】本校光電系96學年度新進教師陳惠玉助理教授榮獲「吳健雄獎學金」,並於日前在交通大學舉辦之「2008中華民國物理學會年會」中發表其得獎論文及接受頒獎表揚。
  中華民國物理學會為鼓勵女性碩博士研究生從事物理相關領域研究,以提高學術水準,特訂定「吳健雄獎學金」獎勵辦法,以表彰物理相關領域之學業成績與研究工作表現特別優異者。甫畢業於中原大學應用物理所博士班的陳惠玉老師,此次得獎之論文「Electrodynamic Investigations of Ion Charge Transport in Liquid-Crystal Cell」為其畢業論文之一部分,主要探討在液晶材料中所產生的離子電荷,如何影響液晶分子的轉動。該論文最重要的一點是,打破了20年前所建立的理論模型,並衍生出一套更完整的物理模型來解釋液晶分子轉動與離子電荷間的相互影響,此模型將有助於日後液晶顯示器之應用。