逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲思沙龍登場探討 - 你所不知道的南北韓

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.06

【電子商務中心訊】經過緊鑼密鼓的籌備,本校與龍應台基金會合作推動的「思沙龍繁星計畫」,再次於2月23日在逢甲校園凌空綻放。首先登場的是「閉門沙龍」,由國立政治大學政治學博士,現職中國時報總主筆,同時也是銘傳、文化傳播學院與台大新聞所兼任的倪炎元教授主講,倪教授帶領 SunnyNet所有的志工同學一起討論思沙龍的未來發展與年青人價值觀,鼓勵逢甲同學們展現自己的風格、走出自己的道路。
  而後在圖書館地下二樓演講廳舉行「逢甲思沙龍」第四講,活動主題:「你所不知道的南北韓」,第一單元播放的是「首爾列車」的紀錄短片,紀錄了一條秘密的「地下鐵路」,這條鐵路承載著北韓人民試圖逃離家園所面對的生離死別。該片透過這一觸即發且可能會愈演愈烈的人道危機,帶領觀眾深入探討當中錯綜複雜的地緣政治。從細聽每個難民的故事,到和專家官員當面交鋒,製作隊伍真實地向觀眾揭露了國際法的力不從心,聯合國對待難民的官僚態度和無動於衷,以及一群捍衛人權人士,為拯救這些難民不惜身陷險境的英雄事蹟。接著由倪教授分享他對韓國幾年來的觀察與評論,最後則是由安大成同學主持沙龍交流、對談活動,歷時三小時,過程緊湊,互動精采。