逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經管院「全球經營與管理田野研究」率團參訪京港滬 在旅遊中讀活書

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.06

【經管院訊】本校經營管理學院的海外課程「全球經營與管理田野研究」,係採COR(Class On Run)方式,是一門結合旅行、閱讀、探索與反觀自省的綜合課程。透過海外文化情境的啟發來增進對自我經營管理文化的瞭解,進而提昇文化同感力。以田野調查方式收集海外所觀察的資料,加以分析、綜合、評鑑台商與國際企業間經營模式與管理功能的異同,同時藉由團隊合作培養同窗情感。
  96學年度第1學期課程於2008年1日13至19日分三團進行海外參訪,包括:本校高承恕副董事長帶領高階管理組參觀香港城市大學;國貿系李元恕副教授帶領經營管理組暨科技管理組學生參訪北京清華大學暨北京大學;人事室主任暨工工系鄭豐聰副教授帶領經營管理組暨科技管理組學生參訪上海復旦大學、中歐管理學院。約計100位學生於寒假期間進行學術參訪。
  整體課程規劃包括參訪前的資料蒐集、教科書的閱讀、參訪期間校際的學術交流以及當地企業的參訪。以香港學術參訪團為例,學生於參訪前先行閱讀《香港經濟:非經濟學讀本》、《管治香港: 政務官與良好管治的建立》、《四代香港人》等相關教科書,並針對港澳台進行社會、文化、宗教、經濟等全方面的了解;與香港城市大學交流也讓學生更加深入了解香港做為一個轉運中介站所具備的優勢暨努力。另外於大陸廣東地區的企業參訪,與製造揚聲器材紙盆而聞名的旭聲電子公司以及製造高爾夫球桿暨相關纏繞桿享富盛名的金頌製品廠進行深度交流,讓EMBA的學生了解台商於大陸設廠所面對的挑戰與其韌性。
  上海團在行程安排中除了專題演講之外,也聽取了「愛茜茜里」(iceason)高端冰淇淋攻略市場的實戰經驗,並實地參觀該產品的二家直營店,以及一家美商在大陸投資的汽車引擎製造商-德爾福公司。同時也造訪了豫園、新天地、城市規劃館、陸家嘴金融區等多處著名景點,尤其是城市規劃館,讓學員們對上海市的規劃一覽無遺;學員們在行程出發前也都事先閱讀《與龍共舞》與相關論文等教科書。
  俗話說:行萬里路,讀萬卷書。經營管理學院EMBA的海外課程,猶如孔子當年帶著弟子們周遊列國那樣,在旅遊中讀活書,學員們紛紛表示獲益良多。

圖說:高副董事長帶領高階管理組參訪香港城市大學。(照片/EMBA提供)