逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

產官學界齊聚一堂 中台灣環境景觀再造從逢甲出發

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.06

 【公政所訊】為因應兩岸間的競合與互動,發展中台灣作為兩岸交流的樞紐門戶之願景,本校於2月22日星期五下午1時在圖書館B2演講廳與朝陽科技大學共同舉辦「中台灣環境景觀論壇」,並在本校張保隆校長的歡迎詞中揭開序幕。本校公政所、景憩所、都計系,以及朝陽科大建築與都市設計研究所師生參與狀況非常踴躍。
  本次論壇邀請國內景觀設計領域資深專家的中原大學建築系喻肇青教授以「台灣環境景觀的永續發展」為主題發表演講。喻教授強調從永續觀點來談景觀風貌的形塑,必須架構在人文與自然的融合條件下外,也應該重視生命週期的成本概念。論壇亦邀請金門縣政府景觀總顧問江柏煒教授,針對金門、廈門與泉州的區域合作治理概念提出個案研究成果,中台灣四縣市的景觀總顧問與本校楊龍士副校長參與討論,並提出中台灣未來區域治理的可行策略。
  論壇中內政部營建署林欽榮署長亦針對中台灣未來城鄉風貌的政策推動,提出「中台灣區域合作與城鄉風貌」的公共政策,暢談中台灣未來景觀的美麗藍圖,台中市蕭家旗副市長、台中縣張壯熙副縣長、彰化縣張瑞濱副縣長、南投縣陳志清副縣長也各自提出未來配合中央政策並協力推動的計畫願景。會後並由中台灣四位副首長與林欽榮署長共同宣讀並簽署「中台灣環境景觀宣言」,以期彰顯中台灣環境景觀的新價值,並啟動新一波台灣地景改造的運動。
  此次論壇主要目的在於整合台灣中部豐富資源,建構中台灣環境景觀獨特的自明性與永續發展。在「中台灣環境景觀宣言」中提及的重點有四項,包括:1.透過四縣市的合作,打造中台灣成為一個對大地有「愛」、向自然「學習」的健康「生活」新故鄉。2.中台灣的環境景觀發展不僅在於建構具競爭力的景觀特質與價值,其積極意義在於透過建構自明性景觀結構藍圖的過程,促進居民對地方的認同與光榮感。3.主張經濟發展必須與文化景觀、環境生態以及社會保障相協調,以環境景觀資源作為中台灣區域經濟發展的動機與能量。4.以網路連結模式串聯中台灣各個重點景觀區,以自行車道、人行步道、大眾軌道運輸作為串聯綠帶的工具,成為獨具特色的區域公園綠地系統景觀。
  論壇主持人黃智彥老師提到,本論壇創中台灣之先,打破傳統上各地方政府雖獨立但缺乏整體景觀規劃的缺憾,以整合區域機能的模式,共同打造新的競合關係。透過城鄉美學與國土再造的手段,帶動區域治理與合作學習的新氣象;也由於對中台灣環境空間的改造與城鄉風貌特色形塑的重視,進一步找出中部地區在台灣地景上呈現的美麗版圖,最終帶動中部區域的觀光遊憩資源與產業經濟發展。
 

圖說:產官學者專家會後共同簽署「中台灣環境景觀宣言」。(照片/公政所提供)