逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

促進都市計畫國際學術交流 英國Bristow教授客座逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.06

【都計系訊】為提供本校都市計畫學系、土地管理學系、土木及水利工程研究所的師生實際接觸國外學者,增進研究生參與全程外語課程的機會,都計系透過國科會申請,聘任來自英國的Michael Roger Bristow 教授擔任該系96學年度下學期短期客座教授。
  溫文儒雅,深具英國紳士風範的Bristow教授,畢業於劍橋大學的塞爾文學院(Selwyn College)地理系,專長領域為土地利用計畫和策略計畫。退休之前Bristow教授任教於曼徹斯特大學(University of Manchester ),除了與香港大學有密切學術聯繫外,亦曾多次來台進行學術交流,五年前退休後,透過國科會的補助,開始來台進行客座講學,前幾年分別在國立台北大學都計所及北科大建築 學院擔任講座職位,今年首度在本校客座講授「環境規劃設計理論與實務」(Theory & Practices of Environment Planning & Design)及「政策與計畫評估」課程,並且在土水所博士班特別開設英文閱讀課程。
  Bristow教授提到在台灣講學的經驗,上課全程使用英語教學,雖然剛開始對台灣的學生來說是比較吃力的事,但長期訓練下來,學生在語文能力方面有顯著地提升,加上他採用Problem-Based Learning(問題導向)的上課方式,激發學生思考、討論和團隊合作來解決問題,不僅學生收穫豐富,他自己也受益不少。
  對台灣雖然不陌生,但首次在逢甲任教的Bristow教授,還在熟悉新環境中。台中的好氣候,讓來自總是陰雨國度的他欣然點頭,而逢甲人的熱情,也是他一來就強烈感受到的!愛好游泳的他,現在住在本校的學人宿舍,已經等不及要到本校體育館游泳池試試身手。Bristow教授期待在逢甲和全校師生進行學術、文化等各方面的交流,並且代表本校與其他學校進行更密切的知性交流,提高本校的國際能見度。
 

圖說:Bristow教授。(攝影/林暉)