逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

維續優勢 再創卓越榮景 逢甲成立教學資源中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.03.06

【教學資源中心訊】本校近年來在教學卓越計畫之積極推動與落實下,除了有效達成校內資源整合運用,使全校各單位多年來所厚植的教學能量能充分發揮,並延展了完整而具體的發展主軸,亦獲得各方肯定。
  為深化延續本校推動教學卓越計畫之重點發展主軸 ,本校整合原有校內資源設立「教學資源中心」,透過與各相關單位密切合作,提供教師發展及學生學習之相關服務、積極協助教師開發數位教材、並積極強化數位平台(Blackboard)功能,使教師及學生具備更適切的教學設施及學習管道,進而提昇教師教學及學生學習成效,並結合「中區區域教學資源中心」,積極推展校際教學合作與交流。透過有效的整合、運用、落實及推廣等機制,將本校長期挹注於整體教學構面之軟硬體資源發揮極大功能,俾利接軌國際教育發展趨勢,使本校教學具備永續發展之能量。
  新成立的「教學資源中心」,由李秉乾副校長兼任主任一職,設有「教學發展組」、「教學科技組」、「數位教材發展組」。以下為主要業務之推動說明:
  教師教學發展:以協助教師專業成長、推動教師教學發展、提供教師教學知能研習、落實教師教學輔導系統為主軸,並隨時提供教師在課程設計、教學安排以及師生互動之教學新知與資源,結合科技媒體,協助教師發展教材與教學設計。
  促進學生學習:為使本校學生能自大一入學至畢業前能善用各類教育資源,本中心將整合教務、學務、校輔及體育等跨單位之學生學習發展機制,提供學生客製化的多元學習資訊及學習策略,落實專業及核心能力,提升學生主動學習動機及效益。
  提升教學品質規劃與研究:研究高等教育及本校師生之教學互動關係,進行教學品質研究,教師教學策略與學生學習方法。
  落實教學資源極大化功能:以網路教室為主,統整課程設計及數位學習內容、軟體開發等作業流程,推動教學平台之應用,發展教學特色。網路教室軟硬體之建置維護,以及數位內容之推廣,由「教學資源中心」與資訊處、圖書館共同推動落實。
  開發數位教材:開發各類數位教材模式,並透過系列教育訓練短期課程,培訓科技助理/小老師志工,輔助教師加值教材內容,並積極協助教師開發數位化及多媒體教材。透過超越學習時空限制之教學平台,提升教師教學成效與附加價值,進而強化學生學習效能。
  教學場域及設備規劃:協助規劃教學空間環境設計 ,並研究規劃一般教室及虛擬教室之教學場域之互動模式,創新各項教學設備的使用。各教學場域及設備將協同教務處、資訊處、總務處等相關人員共同規劃建置。
  持續推動教學卓越計畫:延續前兩年的教學卓越推動成果,積極落實計畫成效,爭取最大獎助資源。
  作為「中區區域教學資源中心」之核心後盾:以「教學資源中心」所推展之教學措施為基礎,協助「中區區域教學資源中心」之運作,積極推動校際交流平台,進而促進產官學之長期發展與合作機制,為本校爭取更多外部資源。
  未來面對少子化趨勢及教育市場國際化之衝擊,本校勢必面對更激烈的高等教育競爭,「教學資源中心」的成立將有助於善用現有資源及創造更多資源,維持逢甲大學的競爭優勢,持續教學卓越之榮景。