逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

影像顯示專題實作競賽暨奇美獎 本校自控系研究團隊進入總決賽

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.27

 【自控系訊】為提昇國內大專院校學生於影像顯示科技實作技術之能力,培育影像顯示科技人才,並確實與產業接軌,教育部顧問室影像顯示科技人才培育計畫,與國內平面顯示器領導廠商奇美電子股份有限公司合作,聯合舉辦「96年影像顯示專題實作競賽暨奇美獎」。由本校自控系林宸生教授帶領的研究生團隊,繼2007年11月3日初賽入圍第三階段,榮獲6萬元獎助後,元月4日在第三階段競賽中再次名列前茅,入選決賽,獲頒10萬元獎金。總決賽預定將於5月份舉行。
  該得獎團隊是由自控系碩士班李坤城、吳俊旻、陳佳澤、何振維等同學組成,參與競賽的題目是「應用於LCD 製程ACF檢測之樣板定位與比對之研究」,主要介紹該系「微影與光電」實驗室所做的面板十字定位和ACF檢測之改良型樣板比對兩套改良的方法。一般面板廠在製程中,必定要做面板的定位和面板的瑕疵檢測,利用該團隊設計的創新的十字定位和樣板比對法,可以有效率地改善其準確度和檢測速度。
  參賽的成員們表示,在比賽過程中,評審除了對參賽團隊的實作技術提出問題外,也針對業界在檢測面板瑕疵所遇到的瓶頸,提出來聽取參賽隊伍的看法,甚至針對參賽團隊實驗室所擁有的技術層面,深入了解其可行性和可靠度。奇美公司的員工前往觀摩時,對於競賽作品都會給予建議與提出相關問題,產學之間相互溝通,教學相長,這些交流資訊對他們日後的學習也有相當大的幫助。漫長的競賽固然辛苦,但是他們很高興在過程中不斷成長與學習。
 

圖說:獲獎團隊:左起何振維、李坤城、陳佳澤、吳俊旻同學。(照片/吳俊旻提供)