逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

教育部「車載資通訊教學推動聯盟中心」 96年成果發表會在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.27

【本報訊】教育部「車載資通訊教學推動聯盟中心」96年成果發表會,由本校承辦,於2月22上午10時30分起至23日中午止,在本校第八國際會議廳舉行。出席來賓有教育部顧問室資訊領域劉安之召集人、教育部顧問室「資通訊科技人才培育先導型計畫」蔡志宏總主持人、卓訊科技(Telecordia)研發股份有限公司陳仲民總經理等,會中由聯盟中心團隊包括本校及東華、台灣、台北、中正、成功等大學提出成果報告,參與座談來賓有資策會張嘉祥副所長、敦樸公司李寬仁副總經理、遠通電收公司張永昌顧問兼董事長特別助理;參與展示廠商有傳易科技股份有限公司。
  「車載資通訊教學推動聯盟中心」是為培育資通訊科技人才而設立。本計畫以成功大學為聯盟中心並且加上6個團隊的配合,利用「聯盟中心」與「學校團隊」的理念來整合國內各大學校院與研究機構師資與資源,透過種子師資培育來積極改善各大學與技職學院師資,透過優良教材編撰並善用網路資源,以充實各大學與技職學院車載資通訊課程的教學效果。
  「車載資通訊」是一個以結合通訊與資訊為主體的跨領域新興產業,它提供許多的服務,包括個人通訊、生活資訊查詢、駕駛輔助、遠端車輛控制、安全與保全、行動商務、行動娛樂等等。台灣發展車載資通訊具有高度潛能,加上配合龐大的全球市場潛力,培養車載資通訊相關人才是絕對必要的。
  本校團隊配合車載資通訊產業教學推動中心所規劃的五個主要方向:車載通訊網路技術、智慧型車載資通訊服務軟體系統、車載嵌入式系統、智慧型車載資通訊應用與服務系統以及車用資訊安全,規劃四門重要課程:「車際通訊網路與協定」、「智慧型運輸系統導論」、「車載資通訊服務軟體元件設計」、「車載嵌入式系統與程式設計」。從網路層(Network Layer)開始介紹車載資通訊系統的基本通訊技術,介紹國家智慧型運輸系統標準通訊協定(NTCIP)與全球衛星定位系統 (Global Positioning Systems;GPS)的相關概念與技術,進而整合全球衛星定位系統技術與車載通訊技術,以及車載嵌入式系統與周邊介面程式設計,這也是整個車載資通訊系統的重要核心技術。
 

圖說:竇其仁老師(中)領導之獲獎團隊於會中展示研究成果。(照片/陳光和同學提供)