逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大專校院產學合作績效計畫 逢甲全國唯一私校入選獲獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.27

【創新育成中心訊】教育部2月15日公布「2008年度激勵大專校院產學合作績效方案三年計畫」審核結果,此次全國僅有6所學校入選獲獎,分別為逢甲、交大、清大、成大、中興、台科大。本校在此次高門檻的條件中脫穎而出,獲得第一年度1,516萬元的獎助,誠屬不易。
  教育部為強化我國大專校院產學合作營運單位之專業能力與組織功能,引導大學經營理念多元及彈性,促進學校研發成果能協助產業發展,於2008年度開始實施激勵大專校院產學合作績效計畫。透過大專校院產學合作目標與策略規劃、組織、管理機制、獎勵措施與管考辦法、績效成果等五個構面評選出表現優異的大專校院,並透過每年質量化指標的管考,完善進退場機制,期望藉由本計畫,促進有研究潛能之大專校院在產學合作應有之整合性策略思維,建立整體之產學合作運用機制,將學術研發成功轉換成經濟價值並貢獻社會。
  本校長期秉持深耕地方特色領域的目標,充分利用在地產業群聚的優勢,進行前瞻技術研發創新,校內研發系所與研究中心的設立皆以配合地方發展特色為主要考量。此次計畫提案的團隊主持人為育成兼技授中心黃智彥主任,他表示,逢甲引領全國之先,已提早整合校內創新育成中心與技術授權中心,逐步進行組織改造與功能調整,未來將成為產學合作單一窗口,提供校內教師與產業最快、最好的服務。此次榮獲教育部獎助,將以逢甲近50年的學術發展與技術研發經驗,整合內部研發動能,包括機械、電機、電子、資訊、通訊、光電、材料、化工、纖維複合材料、航太、科管、經營管理、金融等學術與研究單位,以內部專精技術配合外部在地優勢產業,將本校未來學術服務產業的焦點主軸訂為「精密機械與機電元件」及「綠色能源與特用材料」,充分發揮產業鏈中的材料開發、元件製造、應用加值等協助廠商的支援夥伴機能。
  甫接任中科辦公室籌備處的蕭堯仁主任也提到,未來中科基地完成,將扮演本校產學合作的窗口,由於基地區位的特性,中科基地將是校內技術與產業合作的最佳平台。逢甲大學位居中台灣的最佳地理區位,亦實際進駐中部科學園區與產業為鄰,多年來與在地群聚產業合作既廣且深,是中部唯一規模最完備、技術最精良、發展最悠久的在地技術配合學校。在未來產學合作的推動上,本校在教育部的肯定下,也將持續精進,與在地產業共享全球研發供應的任務以及經濟發展的豐碩果實。