逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

數位地球科技冬令營 加入高科技資訊教學 年年叫好

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.21

【地理資訊系統研究中心訊】本校地理資訊系統研究中心在今年寒假辦理的「數位地球科技冬令營」,把自製研發的遙控無人直升機、電子地圖、數位運輸資源管理等研發成果加入學習課程中,可以讓小學學童瞭解資訊科技如何幫助地球數位化資訊的搜集與應用,只要頭戴著一套實境螢幕,就像自己坐上飛機觀測地球一樣,高科技資訊的體驗教學,深受學童喜愛。
  地理資訊系統研究中心周天穎主任表示,該中心研發各項數位地球的科技已經十餘年了,除了有無人遙控直升機整合實境應用模組之技術外,還有包含「Easymap電子地圖」,多項功能已經可以媲美GoogleMap;「全方位運輸資源管理平台( Transportation Resource Platform; 簡稱TRP)」也已經將運輸物流的理論實際落實到車輛的運輸管理,台塑石油就有1000台以上的運油車加裝了這一套TRP,台中市政府的違規拖吊車也是使用這套系統;更有一套稱之為「智慧通用管理模組」,可以透過積木式組合架構作為平台的整合管理。
  這些高科技產品的成果 ,實際應用在小學生的冬令營教學上,課程中以實體教學的方式,導引學生進入這些數位地球高科技領域中,活動內容有無人遙控直升機配合實境模組的教學、違規拖吊車運用科技平台的實體展示,將所有觀測到的地表訊息都可以即時記錄到電子地圖中。為期四天的課程,讓小學生親自體會了高科技研發的應用,並透過活潑動態導引與體驗,將有助於 培訓未來國家的高科技人才。

圖說:參加數位地球科技冬令營學童排成GIS字樣,觀賞無人遙控直升機教學活動。(照片/GIS中心提供)