逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

光電系/物理中心張慧貞教授 《創新物理教材教法》新書出版

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.21

【圖書館訊】先哲曾說:「在幾何學中沒有帝王之路(There is no royal road to geometry.)」,鼓勵後學者只要用心學習,通常會有合乎預期的成果。但相對地,近來「物理」則常被視為是一門非常抽象難懂、枯燥無味的學科,學習者上課後常抱怨:這是屬於少數天才方能馳騁的知識國度,而缺乏學習的動機與探索的熱情,成為當前物理教學難以突破的瓶頸。
  本校向來非常重視基礎科學的紮根工作,鼓勵教師致力於教學、研究的創新,同時積極協助教材、教法的開發與推廣,上學期逢甲大學出版社即與光電系/物理中心張慧貞教授合作出版《創新物理教材教法:理論與錦囊》一書,本書的特色主要有:(1)考量現階段教育改革的需求,以建議可供物理教師參考的學習理論。(2)由生活中實際的案例,導引出相關的物理原理,以引發學習者的動機。(3)由教學現場的角度,提供補充的題材,並融入學習評量的考題。(4)由教學活動的示範,鼓勵教師引導學習者進行討論、互動。(5)由主題式的單元安排,提供原理統整、反覆學習的機會。目前除了榮獲國科會科教處的正式推薦外,也獲得眾多中學物理教師的熱烈迴響。
  張慧貞教授深刻體會物理教學的困境,長期致力於大學物理程度的補救教學,近年來熱心投入多項教學改進計畫,希望藉由科學教育研究者與教學改革教師的雙重角色,積極結合學習理論與教學實務,從事教材研發與教法創新,經由「創新物理教材教法:理論與錦囊」的出版,張教授希望能分享大學教師投入物理教學的創新構想與實作經驗,也期盼能為國中、高中物理教學的改革盡一分心力。