逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全國車載資通訊創意與實作競賽 本校資訊系團隊榮獲兩項大獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.21

 

【資訊系訊】教育部為推廣各大專院校對車載資通訊產業之瞭解,同時激發學生之創意與潛能,舉辦「2007全國車載資通訊創意與實作競賽」。在本校資訊工程學系竇其仁教授及南開技術學院電腦與通訊工程系林正敏與林志鴻教授指導下 ,本校派出「南逢敵手」、「MCLab」團隊,分別以「多功能車載通訊閘道器」榮獲第一名「Intel特別獎」,以及「車載通訊相關研究之設計」榮獲第二名「Telcordia 特別獎」。
  「南逢敵手」團隊是由本校資訊博二楊政衛、資電專班碩二徐琮裕和林志鵬、資電專班碩一張宛瑜,以及南開技術學院三位同學組成,獲獎作品「多功能車載通訊閘道器」是運用目前常見的無線通訊技術包括Bluetooth、Zigbee、GSM等,和GPS、GIS等圖資系統,並結合目前於車輛中主要的通訊平台CAN Bus來架設一整合性之資通訊平台,並以Web與SNMP的方式作系統呈現。其功能在車隊派遣和車輛監控的應用上提供即時且可靠的解決方案,不僅能即時得知車輛之位置資料和車內相關裝置的安全資訊,並提供道路救援和車輛設備管理的服務,以達成自動化監控車輛安全為主要目的。
  「MCLab」團隊是由本校資訊碩一的李易修、江惟均、管聖傑,以及資訊博三陳光和等同學組成,得獎作品「車載通訊相關研究之設計」是為一利用車間通訊技術實作之智慧型駕駛者輔助系統,其目的包括:一、為了減少連環車禍事故的發生,以及避免陷入因車禍而產生的壅塞;二、讓駕駛者可藉由前車取得測速照相機之位置;三、當救護車在道路上行駛時,避免有其他車輛的駕駛者會擋到救護車的行進路線。該團隊提出此一個系統架構,利用車載資通訊技術,讓各輛車上的駕駛者能充分掌握行進中的各種訊息。該系統實作於Lego NXT Mindstorm 智慧車,並以C#.NET設計中控平台。