逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

柯澤豪教授戮力碳材料研究 再獲國科會傑出技術移轉貢獻獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.02.21

【技術授權中心訊】本校材料系柯澤豪教授,繼2003年榮獲行政院國家科學委員會頒發之「傑出技術移轉貢獻獎」後,再度於2007年以「燃料電池氣體擴散層製造技術」技術移轉案,獲得國科會之肯定,頒發第二面「傑出技術移轉貢獻獎」。柯教授的得獎,不僅是個人的榮耀,也代表本校對於產業界、乃至整體社會經濟的卓越貢獻。
  柯澤豪教授長期以來,一直在碳材料研究上有相當之成果,由早期研製之可應用於戰機碟煞盤之碳纖維製品,到活性碳纖維布研製,至近日的傷口防護敷布、碳電極、碳材料氣體擴散層材料之研製與應用開發等。其中研發的「丙烯睛系活性碳纖維布」,在1997年間透過國科會技術移轉給台碳科技公司,並持續續約至今。由授權技術所生產之活性碳布產品已上市多年,不但獲國軍認證並採用,且被德國Karcber公司評定為全世界品質最好的核生化防護衣之關鍵性材料。
  2007年間柯教授將「燃料電池氣體擴散層製造技術」,移轉予碳能科技股份有限公司使用,為該公司進行燃料電池氣體擴散層製造之主要技術。目前因石化燃料來源逐漸短缺,導致燃料價格高漲,同時各國環保意識抬頭,致使長期使用汽油為燃料之內燃機系統面臨極大的考驗,替代燃料或是新的動力輸出系統之研發方興未艾,燃料電池即是其中一種替代燃料的系統。但目前燃料電池的氣體擴散層材料,幾乎完全被外國廠商所掌握,柯教授之「燃料電池氣體擴散層製造技術」即可取代是項產品,除提高燃料電池國內自製率外,更可提昇國內燃料電池生產技術,較低生產成本、提高產業競爭力,使國內燃料電池由組裝層面進而提升至製造生產層面。
  柯教授碳材料研發之技術與產品,不但供應國內軍方使用,而且大量外銷至世界各民主國家做為廢氣、廢水、淨水及核生化防護衣使用,此外,並在醫療、照護、以及新能源工業上,均能有實質的助益。再度獲獎,是為行政院國家科學委員會對柯教授執行專題計畫的支持與成果運用上的肯定,也為增進產業經濟效益及加強技術移轉績效,交出一張漂亮的成績單,對於學校、國科會、國家之貢獻卓著,足為楷模。