逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

文華創意中心落成典禮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

本校「文華創意中心」位於第二機車棚原址,臨文華路與西安街,原機車棚建造於1982年,老舊且影響週邊交通環境,經拆除後興建地下一層、地上三層之建築物,總樓地板面積約1,542坪。為擁有生態維護及水資源回收再利用之校園環境,本大樓增設有污水處理場,可同時處理學思樓、理學大樓、土木水利館與本棟之污水,為本校第二處設置之污水處理場。
  本棟一、二樓為實習商場,將引入優良商店,帶動週邊活絡氣氛,創造更好的生活機能;三樓為創意中心展示區,將提供本校師生作為創意成果的展示空間,營造更有活力的學習氣氛;地下一樓為停車空間,並與學思樓以地下車道連接,經過人車分道的規劃後,地面層可與學思樓廣場銜接,供全校師生與周圍居民活動使用,秉持敦親睦鄰之信念,讓大學融入社區,提供更好的生活環境。
  「文華創意中心」由文彬建築師事務所規劃設計,以「百年樹人」為概念,塑造成充滿綠意的環境,打開原來機車停車棚的圍牆,並在路邊種植喬木,美化文華路與西安街之社區。再由「樹」的意象及概念深入建築設計內,使建築物的造型、遮陽、隔熱、對流、光影及平台因此創造出新的風格,讓空間使用更加舒適,並能充分與社區互動。相信藉由「樹人建築」、「樹」與「林」的意象,能讓逢甲大學永遠創造優質人才。

圖說:文華創意中心。(攝影/楊淇勝)