逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

共儀中心新購研究分析設備 IX71研究型螢光顯微鏡及影像系統

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.10

【共儀中心訊】為提升本校生物科技發展,本校共儀中心於本學期特別新購置一部「IX71研究型螢光顯微鏡及影像系統」,為功能性強大之光學顯微分析儀器。
  該儀器主要適用於「位相差觀察」及「螢光觀察」的樣品。位相差觀察法常被用來提高顯微鏡影像的對比度,可將樣品所造成的細微光程差轉變成明顯的光強度對比,清楚觀察到在明視野下薄而透明的樣品,而且不會像暗視野觀察法一樣減低影像的解析度,在生物學、化學研究和工業上都有廣泛的應用;螢光觀察法,可以讓顯微鏡有效地捕捉細小的螢光影像,無論是具有自體螢光的物質,或是經過外加螢光處理的樣品,例如有機物質的葉綠素、維生素、樹脂或無機物的礦物晶體等,都是會放射自體螢光樣品,而動物組織的自體螢光相對較弱,需選用適當的螢光染料(Fluorochromes)作為外加螢光才能在顯微鏡下觀察。所以螢光觀察法被廣泛使用在植物、礦物的研究和半導體工業的晶圓檢視,或生物醫學研究之用。
  該儀器提供之影像分析軟體為MediaCybernetics 的Image-Pro Plus,其功能從影像擷取、處理、過濾、分析到報告、存檔、輸出等相當齊全且應用廣泛,還包括計算、顏色合併與分離、強化影像、物體運動軌跡及螢光分離效果等多項特殊功能,可活用於醫學、科學研究、工業和其他領域的專業影像處理系統,歡迎校內師生預約使用!
 

圖說:IX71研究型螢光顯微鏡及影像系統。(照片/共儀中心提供)