逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

臺灣社福基金會治理研討會 產官學攜手共創新社會價值

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.10

【合經系訊】為了提升國內社會福利慈善事業基金會治理的能力,以因應外在環境的變遷及社會大眾的期許,由本校社會事業經營管理研究中心,聯合合作經濟學系、會計學系、公司治理研究中心及在財團法人感恩基金會贊助下,於2007年12月21日在本校商學大樓第八國際議廳舉行首屆臺灣社會福利慈善事業基金會治理研討會,計有暨南國際大學、中正大學、台北大學、清華大學、靜宜大學、行政院青輔會等師長及本校師生等100餘人參加。開幕儀式由本校合經系暨社會事業經營管理研究中心李桂秋主任擔任主持人,商學院何艷宏院長及感恩基金會吳龍三執行長應邀與會,並由內政部社會司劉輝男專門委員發表專題演講。
  李桂秋主任在致詞時表示,本次研討會共發表六篇論文,分別探討社會福利慈善事業基金會之使命與願景、非營利組織的財務規劃與投資決策、臺灣社會福利慈善事業基金會之執行長角色職能的現況與影響因素、非營利組織的認證與管理、網際網路作為責信平台的可能性,以及社會福利慈善事業基金會營運成效等治理面向;整體觀之,從非營利組織的使命開始到營運的成效,一系列綜合性的議題,對提昇國內基金會的治理能力有相當大的幫助。最後綜合座談由合經系于躍門老師及公司治理中心陳貴端主任共同主持,經管院汪浩副執行長及社會事業經營管理研究中心林瑞發執行長與談。
  座談中師長們都提出了寶貴的意見,強調基金會是財團法人的一種類型,經營過程須考慮社會責任,同時也要強調責信的義務。陳貴端主任認為,財團法人在法治規範上,除了要有權利義務規範外,更要透過自律的力量來規範自己的營運,務使社會大眾能在充分訊息掌控下瞭解基金會營運狀況。此外,在財團法人的運作上,如何建立像募款、經營收入、政府補助等項資金穩定的來源及資金運用是很大的課題,在這之中資訊透明是很重要的,透過網路讓社會大眾共同監督。非營利組織要發揮它的效力,才能使社會福利更有貢獻。
 

圖說:李桂秋主任(右四)暨本校師長、來賓齊聚一堂,為台灣社會福利慈善事業共盡心力。(照片/合經系提供)