逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

中興科法所許耀明教授講授 法律人倫理與法倫理學的辨異

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.10

【財法所訊】本校商學院財經法律研究所於2007年12月20日舉辦「法律倫理講座」,邀請到中興大學科法所許耀明教授以「法律人倫理(Legal Ethics)與法倫理學(Rechtsethik)的辨異:美國與德國對法律倫理認知之比較與我國借鏡」為題發表演講。許老師講課生動活潑,而且內容兼顧法律倫理的理論與實務,讓聽講師生無不覺得深有體會,受益良多。
  許老師首先闡述德國法律倫理學的基礎理論,從法理學和法哲學的角度對法律、正義和公平進行探討,特別是對自然法學派下法律和道德的關係做了精闢入理的分析。其次介紹美國法上的法律倫理,在美國,法律倫理的內涵與德國截然不同,主要是針對法律專業人員的執業規範,例如保密義務、忠實義務及利益迴避等。對於法律倫理,美國法上有長期的判例演進和嚴格的法律規定。許老師最後說明我國現行法對法律倫理的相關規定,並且為有心參加國家考試的同學提供了未來法律倫理加入國家考試的相關資訊,包括可能的考試方式和內容大綱等。
  不論是法學界或實務工作者,都逐漸認知到法律倫理教學的重要性,將法律倫理一科加入國家考試就是很好的證明,但許老師也同時指出,就目前公佈的考試內容看來,是否能涵蓋所有法律倫理的規範,或是否將培養出一群只「擅長考法律倫理」卻不能「內化法律倫理」的法律人,都值得觀察和深思,又或許將重點放在法學教育的改革及法律教師的言教身教上,會是倫理教育更適合的方式。