逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

蘭心慧語話教育 洪蘭教授主講腦與行為的關係

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.10

【理學院訊】本校理學院卓越教學系列講座/教學論壇於2007年12月28日上午10時至12時在圖書館B2演講廳,邀請中央大學認知神經科學研究所所長暨國立陽明大學神經科學研究所洪蘭教授蒞校演講。
  洪教授當天的講題為「腦與行為的關係」,透過功能性磁振造影的觀察,以腦神經發展與作用的角度,和與會的師長及同學們分享腦與行為的互動關係,進以探討如何教育孩子、教導學生,以及破除許多教育的迷思。洪教授一開始先拿人腦的結構圖,並與腦部斷層掃描片子來對應,說明人的每一個心智行為,在腦部都有其相對應的反應區,不同的行為在電腦斷層圖裡發亮的地方就會不一樣。透過猴子的實驗可證明,腦部結構也可以透過外在刺激而改變,實驗同時還證明了腦細胞是「用進廢退」,腦細胞時時在作用與更新,所以洪教授呼籲身為家長的師長們不要輕信坊間補習班「開發左腦、右腦」的花招,更不要因「別讓孩子輸在起跑點」的觀念,太早讓孩子學習某些知識,不但剝奪了孩子遊戲的權利,還可能讓孩子產生挫折感,因而對自己失去信心,也對學習失去興趣。
  洪教授認為,孩子最原始也最有效的學習就是模仿,所以父母親的「身教」是最大且最有效的學習刺激,多方地接受各種刺激,神經之間的連結才會變得緊密。除了良好的身教之外,廣泛地閱讀也是非常重要的學習方式,具有知識背景,學習才會輕鬆,很多的發明跟創意都是因為深厚的知識背景所發生的。
  在這個競爭激烈的時代,洪教授還強調學會表達自己的意念非常重要,說給孩子聽的故事或教導孩子的知識,要讓孩子以自己的方式表達出來,才表示孩子是真的聽進腦子裡去。洪教授最後的結論是,父母能給孩子最好的教育方式,給孩子充分的愛跟安全感,讓孩子在安全的環境下學習和探索,才能快樂地成長,擁有健全的身心和自信。
  洪教授擅長用腦神經的發展來分析心智行為,並藉此與心理學結合應用在教育上,目前除了致力於腦神經的研究之外,也經常奔走於台灣大大小小的鄉鎮演講,推廣身教跟閱讀的重要,其對教育充滿了熱情和執著,令人感動和敬佩。
 

圖說:洪蘭教授。(攝影/林暉)