逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經綸巧製 邦家之光 劉大潭校友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.15

劉大潭校友為機械工程學系76級畢業校友,現任速跑得機械公司董事長。劉校友自幼罹患小兒麻痺,在大家的異樣眼光下成長,但面對艱難環境,劉校友總是發揮勇於挑戰生命極限的特質,不論遇到任何困難,一定想辦法解決。稟持著這樣的信念和毅力,一路由南投縣鄉下的西嶺國小、鳳鳴國中、台中高工到本校,均以優異的成績順利完成學業。在本校機械工程系夜間部就讀期間(民國70-76年)以堅強的毅力修習課程,其努力精神引起社會注意,電視記者曾來校專訪劉校友的奮鬥過程與積極態度。
  劉校友致力研究發明,是全國第一位身障發明家,曾榮獲全國發明展第一名與金頭腦獎、瑞士日內瓦國際發明金牌、德國國際發明金牌、國科會十大傑出科技人才獎、經濟部中小企業創新研究獎、台灣省政府傑出殘障人士金毅獎等殊榮肯定。劉校友樂觀進取,克服身障困難,家庭事業有成,並應邀各地演講,分享人生奮鬥歷程,鼓勵後進學子。劉校友不因先天上的肢體殘缺,而失去人生的希望,相反地,以更為積極的態度去面對層層打擊,逐一克服。當其學業、家庭、事業有成之際,亦不忘回饋社會,以具體的行動協助需要幫助的人。其勵志正向的作為,足為學子的人生榜樣,亦為逢甲人之楷模。

圖說:經綸巧製 邦家之光 劉大潭校友