逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲大學與大鵬國小合作 牽手開創深耕閱讀新頁

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.10

【圖書館訊】本校圖書館向來秉持資源共享的理念及服務的精神,先後成立「台灣電子書合作社」,發起「全國學術資源倍增行動方案聯盟」,共同建立電子書聯合館藏,深化現有大學圖書館館際聯盟的合作效益。近日本校更將資源分享的理念,延伸到鄰近社區的小學,協助大鵬國小建置e化閱讀平臺,合作推展深耕閱讀活動,頗受該校師生及家長的讚賞與肯定。
  1月8日(二)上午10時30分台中市大鵬國小每班最喜歡閱讀、積分最高的「閱讀之星」共34位,蒞臨本校圖書館,進行一次特別的參訪行程。參訪的活動內容由本校圖書館同仁精心籌劃,希望能帶給這些小朋友們充滿知性與感性的「資訊素養之旅」,在以Big6-任務驅動、尋找方法、收集資訊、運用資訊、表達資訊、評價資訊等概念作為主軸的闖關活動中,規劃了「哈利波特的一封信設計」、「魔法分類帽」、「超級特蒐員」等三個有趣的議題,讓小朋友學習如何快速找到所需要的圖書、幫助小朋友認識中國圖書分類法等,結合了圖書館的導覽、各類型資源的認識、搜尋資料的方法、發表成果的可能形式,以及學習過程的自我評估等單元,傳授「定問題、找策略、取資料、詳閱讀、能綜合、會評價」6個秘訣,幫助學童運用網路資源來解決問題或完成自己面對的任務,以提升學童資訊能力和問題解決能力。參訪結束時也致贈每一位學童一本精美兒童繪本,讓小朋友、老師與圖書館館員共同度過充滿書香與喜樂的時光。
  大鵬國小鄰近水湳機場 ,位於中平路旁,由本校東門經河南路約5分鐘車程,近年在張雪娥校長的領導下,雖然資源相當有限,仍取得卓著的辦學成果,曾經榮獲教育部全國標竿一百學校、閱讀標竿學校、中小學資訊融入教學創意競賽績優十大學校等殊榮,其中最感人的是對於閱讀活動的重視,除了用心推動校園及班級閱讀活動,並持續舉辦社區親子講座、閱讀家庭等研習活動,同時將圖書館開放給社區人士使用,有助於社會風氣的淨化與素養的提升。
  此次邀請大鵬國小「閱讀之星」的參訪活動,乃是本校與社區小學建立夥伴關係的一項新嘗試,由於本校秉持「閱讀是學習的核心」的理念,同時體認教育確實需要持續往下紮根,也感受到大鵬國小教師們無私無我的付出,因此,希望藉由大學與小學攜手合作,為促進西屯地區閱讀風氣的提升盡一份心力。
  在本校張保隆校長的支持下,將整合校內相關資源,早日建置完成大鵬國小閱讀e化平台、改善資訊環境、推展深耕閱讀活動,未來除了期待建立大學與社區小學夥伴關係的合作典範外,也希望能將成果擴大分享給其他學校與社區。
 

圖說:黃焜煌館長(右)代表本校誠摯歡迎大鵬國小張校長(左)及34位閱讀之星。(攝影/林暉)