逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

用e-Portfolio紀錄大學生活 兩位學長姐傳授秘訣

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.03

【圖書館訊】為能持續追蹤同學製作學習歷程檔案的成效,圖書館特別專訪第一屆e-Portfolio競賽表現傑出的企管系碩士班林俊鴻(96級畢)及建築五乙的傅淑貞兩位學長姐,深入瞭解他們如何透過e-Portfolio記錄自己的精采求學過程。
  自我介紹、學習紀錄、生涯規劃、社團活動紀錄都是e-Portfolio建置時不可或缺的要素,但是要讓自己的e-Portfolio「保鮮」才是最重要的經營秘訣。曾經以「愛讀數位出版社」計畫,獲得2007 TIC100創新事業競賽「創新優質獎」的淑貞同學表示,建築系的學生每一學期都累積不少作品,以及參加校內外大大小小的競賽與活動,這些都要時時整理更新,才能讓e-Portfolio越來越精采。目前任職於暨南大學的林俊鴻校友也表示,e-Portfolio相較於紙本的學習檔案,最大的優勢是可以運用文字以外的多媒體素材,讓內容更顯生動活潑,尤其可以善用本校圖書館二樓的數位媒體實作中心所提供的軟硬體設備,及參加資訊素養研習坊所開設的多媒體工具課程,以提升自己的多媒體製作能力。
  製作e-Portfolio對學習有何幫助?淑貞同學表示,將作品數位化,可以達到傳播與分享的效用,讓她的設計作品都能完整紀錄,而且增加曝光機會。雖然現在回頭來看當初的作品可能不是那樣成熟,但是這樣的學習紀錄可以知道自己進步的程度;而俊鴻校友回憶當初在校所擬定的短期目標就是「畢業論文得獎」,所以在兩年的碩士班生涯中,透過e-Portfolio隨時的紀錄,並不斷充實自己多媒體之技能,畢業論文終於能榮獲「科技管理碩士論文優等獎」。
  兩位學長姐鼓勵學弟妹製作自己的e-Portfolio,以督促自己更加努力,並時時觀摩他人的e-Portfolio ,以借鏡他人傑出的學習經驗,提升自己的學習能力,並建議學弟妹善加利用校內外的活動與資源,讓自己的學習歷程更豐富,只要努力,一定可以擁一個精采的大學生涯。觀看兩位學長姐的e-Portfolio請至:eportfolio.fcu.edu.tw/ demo/demo_winners.htm。