逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

創造未來 成就夢想 科管所赴大陸參加創業論壇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.03

【科管所訊】隨著創業教育於全世界日益盛行,國內外各所大學相繼開啟創業相關課程,於日前在湖南長沙中南大學舉辦的「2007年海峽兩岸大學生創業、就業交流研習營」,就是希望透過兩岸學子的相互交流,能在創業領域的專業知識與人際溝通能力上能有所提昇。逢甲科技管理研究所蔡千姿所長表示,本次兩岸大學生創業、就業之學術交流,將有助於創造學生日後踏入職場、實踐夢想時所需具備的競爭優勢。
  此次交流研習營由本校科技管理研究所賴文祥老師帶隊,成員包括逢甲、中央以及東海大學的師生,遠赴湖南長沙的中南大學進行學術交流活動,內容包括企業參訪、學術機構參訪、經典創業案例研討會等創業領域學術交流。除了學術專業知識的探討之外,此次活動另一項重點著重於兩岸師生的相處互動,透過兩岸不同教育體制與成長過程的思想交流,也為參加此次研習營的學生激盪出以往在學校所學不到的團體溝通合作的能力,這也是學生日後畢業創立新事業時所需具備的技能之一。
  參與此次研習營的同學不僅僅在創業領域獲得專業知識,也從對岸學生身上學到許多台灣學生所缺乏的能力,並瞭解自己所擁有的競爭優勢。如何截長補短並維持本身的競爭力,才是此次活動兩岸師生獲得的寶貴經驗。在活動期間,中南大學除了對本校與會同學表示讚賞與肯定外,希望未來能持續與本校合作舉辦兩岸創業論壇。
  中南大學4位師長也於2007年12月26日蒞校參訪,並且再續前緣,以「海峽兩岸青年創業論壇」為主題,於本校舉行四場研討進行學術交流。
 

圖說:本校科管所參加海峽兩岸大學生創業、就業交流研習營。 (照片/科管所提供)