逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

姚仁祿創意長分享創意 讓創意走進您的心靈

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.03

【校園實習記者朱授恩報導】本校經營管理學院「與CEO對談」系列演講於12月15日邀請到大小創意齋姚仁祿創意長在第三國際會議廳主講「走進您創意的心靈,A Brief Journey into Your Creative Mind」。姚創意長針對創意做出了一個全新的定義,精采的演講讓大家對創意有不同的感受與理解。
  姚創意長一開始就先解釋,「大小創意」即是永無止境的創意。創意見仁見智,並告誡大家不要把創意當作一個流行概念的角度來切入,應重視的是創意的結構,及其如何將一個複雜的內在、外在世界整合起來變為一體。對於創意的基本素養,他也提出了獨到的見解:不但要有「內觀的慧門」,即不思考而能理解的直覺力和不抵抗而能夠成長的開放力,也需要「專注的智門」,即透視多層次秩序的透視力和辨讀來龍去脈流程的推論力。
  姚創意長同時分享了幾個重要的經濟概念,一、「輕經濟」:現代工業城市的發展過程是重經濟典型的範例,然而自然界卻充滿了輕經濟的氣息。沒有痛苦的生產過程,不會破壞環境,這就是輕經濟。二、「注意力經濟」:在1990年後所能得到的有用資訊,多到我們時間都不夠用,這就需要把注意力集中在某些重要部分,而這就是注意力經濟。三、「反向經濟」:日本人在月球上拍了一組與眾不同的「地出、地落」照片,通常我們的思考在地球上,原來反過來思考會不一樣,這就是反向經濟。四、「全球經濟」:加拿大著名的建築師可以接地球另一面的北京建築事務所案子,這就是全球經濟。
  至於創意要如何得到呢?姚創意長表示,創意需要以直覺導航,以知識續航。愛因斯坦曾說:人類有兩個力量,理性的力量與直覺的力量。如果真的關心創意的產業,必須累積知識,不斷開發直覺。
  最後姚創意長提出了幾個創意相關的重要結論。第一:由於我們的無知以及沒有自信,重複性製造導致大量的浪費。第二:創意是發現秩序然後重新定義,由繁變簡,目前我們的設計都過度浪費,有了知識加以整合才能簡單。第三:好的創意關鍵在於「解決問題」,而非只是簡單地「製造東西」。
  在積極的提問中姚仁祿創意長結束了此次演講,當然,留給我們更多的是對於創意的深度思考。
 

圖說:姚仁祿創意長。(攝影/朱授恩)