逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲燃料電池研發團隊參加 海峽兩岸碳材料與能源發展研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.03

【材料系訊】本校為加強兩岸在碳材料與新能源領域之學術交流,並探求能源產業發展之契機,由本校與中國計量學院、中國浙江省科學技術協會於2007年12月5日至7日在中國計量學院共同主辦「海峽兩岸碳材料與能源發展研討會」,本校燃料電池研發團隊全程參與。此次會議主題是交流兩岸學術界在碳材料與新能源研究中的最新進展與成果,並對相關產業的發展與合作進行積極探索,同時以碳纖維的製備技術、碳纖維在複合材料中的應用、碳材料的研究與應用、儲氫材料的發展與應用、燃料電池的研究與應用等為主要研討內容。
  此次會議,本校代表團由金重勳講座教授擔任領隊,柯澤豪特聘教授擔任研討會主席,陳士?、郭文雄、黃思倫、林中魁、邱國峰等老師擔任學術委員會委員。承蒙中國浙江省科學技術協會朱兵處長大力協助安排,使此次研討會各項行程相當成功。
  此次研討會中在「碳材料」之研究上,本校柯澤豪教授歸納近二十年來,碳纖維之製備及其應用發展;金重勳教授發表「創意性竹碳陰極材料在鋅--空氣電池之應用研究」,獲得全場熱烈迴響;郭文雄教授發表「膨脹石墨之熱傳導與機械性質研究」,在製程與材料輕量化有獨到見解。「儲氫材料」是氫能應用的一環,其安全性是其他技術所無法取代的,本校林中魁教授報告「以機械合金法製備Mg2Ni基合金粉末之儲氫特性研究」,顯示在儲氫材料的研究上,台灣以製程及材料分析見長,中國則注重理論。「燃料電池」已是屬於能源技術在產品端的應用,會中本校陳士?教授報告「New development in PEMFC bipolar plate:Carbonfilm-coated 304 stainless steel」;邱國峰副教授報告「Low air permeability carbon electrodes for PEM fuel cells」;黃思倫教授報告燃料電池發電的相關技術,都深受矚目。就此次兩岸研究成果發表而言,中國方面較偏重於理論研究,台灣方面則側重技術發展及產業應用,雙方具互補性。
  在經過三天的技術交流後,雙方對彼此的了解均有所增進,期望經由教學與研究上的互惠,協助雙方教師及學生的成長。交流中由本校金重勳講座教授建議雙方以Lab-to-Lab模式展開合作,並逐步進行交換教師及學生之合作。希望兩校能建立正式合作關係,在現有基礎上再創向上發展的新成果。
 

圖說:金重勳教授(前排左二)與逢甲燃料電池研發團隊等教授合影。 (照片/材料系提供)