逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

Google全球副總裁李開復博士 與逢甲學子暢談「做21世紀的人才」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.01.03

【校園實習記者朱授恩報導】Google全球副總裁暨大中華區總裁李開復博士接受本校邀請,於2007年12月26日下午在體育館進行了一場精采的演講,吸引了一千四百多位師生及社區民眾,一起分享李副總裁廣博豐富、多采多姿的人生體驗。
  李副總裁出生於臺灣,11歲赴美國求學,獲得卡內基美隆大學電腦科學博士學位,2000年當選美國IEEE院士。曾經擔任微軟公司副總裁,親手創辦了微軟中國研究院。他所開發的全球第一個「非特定人連續語音識別」系統,被美國《商業周刊》評選年度最重要的科學發明之一。
  學務處為了此次的專題講座,特別由領導知能與服務學習中心舉辦了「李開復著作讀後心得競賽」,評選出王誌慶、鍾雅欣、朱授恩、廖益廷、李靜、田耕銘、李彗僑等7位優勝同學,與李副總裁一起共進午餐,餐會中有許多直接、精采的對話,讓同學們得到很多的啟發。
  李副總裁的講座主題是「做21世紀的人才」,其中提到了21世紀最需要的「7種人才特質」,包括第一、創新實踐者:21世紀的人才必須培養動手能力,並且將學問融會貫通,與實踐配合進行有用的創新,從而創造價值。第二、跨領域合成者:在未來,我們更需要的是不但學好自己專業知識,同時還能跨領域結合的人才。第三、三種商數皆高者:即高智商IQ、高情商EQ、高靈商SQ。在21世紀需要有正直誠信的價值觀,跨國界、語言、領域合作者。第四、高效能溝通者:如果不能表達自己,就無法顯現個人的思想。高效能溝通者可激發熱情、信任,才能獲得更多的機會。第五、熱愛工作者:找到自己的最愛工作,享受工作,投入更多的熱情、時間,更樂意去做更多的工作。第六、積極主動者:21世紀裏最重要的事情,是人有自主的選擇。有選擇就要積極主動,管理自己,對自己的一切負責。第七、樂觀向上者:即多面向思考,從挫折中學習,挫折不是懲罰,而是學習的機會。
  最後,李副總裁希望同學們建立起全新的人才理念和人才思維方式,認清21世紀的人才趨勢,不但要認真讀書,而且要創新實踐;不但要有敏銳的知識觀,也要學習跨領域整合;不但要有高智商,而且要有高情商、高靈商;不但要高效能地理解,而且要良好的溝通;不但要找一個最好的工作,更重要是熱愛你的工作;不要被動聽話,而要積極主動;不要做一個小心翼翼的人,而要做一個樂觀向上的人。
  李副總裁演講句句懇切,發人深省,在他身上見證了青年學習與成長過程中必須具備的價值觀、自信、自省、勇氣、胸懷與理想;李副總裁對青年的熱忱、愛心與奉獻,更贏得了大家的感佩與尊敬。
 

圖說:李開復副總裁。(照片/領導知能與服務學習中心提供)