逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

永續且潔淨的氫能源社會願景

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.06

【工學院能資中心訊】全世界學者專家希望藉由開發乾淨的氫能源做為未來能源的主要載體,正在努力的規劃「氫能社會」藍圖。在亞洲,日本的氫能源計畫從1993年起由經濟產業省主導NEDO(New Energy and Industrial Development Organization),執行「利用氫能源國際清潔能源系統技術研發」,計畫開發加氫站以便作為迎向氫能社會之氫氣燃料電池汽車之基礎建設。同時由產業界,國立研究單位合作下,實施汽車用之氫氣搭載技術之氫氣儲藏材料之研發;韓國之氫能研究發展方向共分為氫氣生產、氫氣儲存及氫氣的利用與政策三方面。目前韓國能源研究中心(Korea Institute of Energy Research, 簡稱KIER)在政府大力協助下(USD 100 M/yr,為期10年),將生質產氫技術與業界結合,並成功建立儲氫系統與加氫站、氫能巴士等設施。
  瑞典及丹麥等北歐各國有一共同目標:2010年全國能源來源10~15%的10%要由再生能源提供。因此正進行各種氫氣計畫已達成目標。瑞典首都斯德哥爾摩市政府利用水力發電獲得的電能轉成氫氣,提供市內三部一般市民搭乘的氫氣燃料電池巴士行駛;丹麥則利用海洋風力發電所得的電能轉成氫氣,供行駛氫能燃料電池的巴士使用。
  國際間的氫能研究正如火如荼地進行著,生物產氫技術尚屬國際領先地位之台灣(逢甲大學生物產氫研究團隊),為持續保持國際領先地位,加速產氫技術量產目標,整合國內儲氫及氫能源轉換與應用技術,並鼓勵民間企業參與投資,讓社會大眾未來對「氫能社會」有初步的瞭解,朝「潔淨能源-氫能台灣」目標邁進,乃逢甲大學及本團隊不可迴避的責任與榮譽。

圖說:氫能源家園願景-氫能源自主性房屋。(圖片/能資中心提供)