逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

走進高科技產業時光隧道 科管所SoC商管學程竹科之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.06

【晶片系統商管學程訊】晶片系統(SoC)商管學程於10月16日舉辦企業參訪活動,由科管所仇介民老師帶隊,走訪台灣高科技產業的搖籃-「竹科管理局」,以及亞洲最大的公開上市電子設計自動化(EDA)軟體公司-「思源科技」,本次參訪目的主要是讓同學們透過親身體驗,探討IC產業的發展沿革及產業動態,就如同進入了時光隧道,了解到台灣高科技產業的過去、現在與未來。
  「新竹科學工業園區」為行政院國家科學委員會於1980年12月15日設立,是我國第一個科學園區,此次參觀了竹科管理局新籌設的「科學園區探索館」,在專業導覽人員的解說下,介紹了台灣工業起步、竹科成立之緣由以及高科技產業蓬勃發展的過程,了解到竹科的成立帶動了國內產業轉型,激勵工業技術升級,創造了我國高科技產業發展契機。
  午餐之後,在仇老師的解說下,同學們進行一場園區導覽之旅,沿途經過台積電、聯電、義隆電子、台達電以及旺宏電子等國內高科技產業領導廠商,雖然未能一一進入參觀,但在實地導覽之旅後,更深自佩服台灣產業的生命力,以及知識經濟與資慧資本的重要性。
  此行在思源科技股份有限公司(Springsoft Inc.)王信博資深部經理的介紹下,同學們首次接觸到電子設計自動化 (Electronic Design Automation,EDA) 軟體產業,這是IC產業的另一塊領域。「思源科技」是針對全球積體電路設計業者,EDA軟體及服務之領導廠商,其產品在市場上已被廣泛使用逾10年。EDA軟體主要的功能是協助任職於半導體及系統廠商之IC設計工程師們,藉由軟體輔助功能進行複雜的晶片設計及模擬作業,節省設計時間、提升設計效率。
  此次企業參訪活動同學們收穫豐碩,未來本校晶片系統商管學程仍會持續舉辦各項活動(12月初將至南科參訪),不僅增加產學交流,更重要的是能為本校學生開啟跨領域學習的大門。此外,該學程將於下學期規劃開設晶片系統行銷管理、晶片系統應用簡介、晶片系統個案研討、專利申請與說明書撰寫及專利法與智慧財產管理等課程,並於12月中下旬舉辦學程說明會,歡迎同學熱烈參與。

圖說:晶片系統商管學程同學參訪「思源科技」。(照片/科管所提供)