逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

兩岸學生沙龍對話 了解一個真實的大陸

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.27

【校園記者郭芳城報導】本校通識教育中心於11月27日晚間在通識沙龍邀請中國人民大學短期交流學生李靜同學演講,主題為「對話‧了解一個真實的大陸」,以她的觀察和角度,暢談兩岸經濟、政治、文化、教育、生活差異及字體繁簡不同等問題。
  李同學表示,臺灣人民普遍認為大陸的制度不民主,其實大陸還是有言論自由,例如大學教授敢在課堂上批判政治;而大陸的全國人大代表,是先由各地分區選出選舉人,再由區選舉人去選縣代表,算是間接民主,之所以如此,主要原因之一,是因為大陸人口眾多,直選難度高,而所有的選舉活動經費是由國家支出,所以不會出現臺灣選舉的造勢場面。
  李同學在談到兩岸差異時,提到大陸對繁體字的觀感,大體上認為繁體字對稱、美觀、正式,大陸學生更以用繁體字寫情書為傲,據說有提升成功率的加分效果。在升學方面,大陸報考大學學生每年為870萬人,更有一省多達88萬人。大學錄取名額以省配額,若是想考上北大,得在全省前50名之內,可見其競爭激烈程度。尤其不同的是選填志願,大陸各大學只從第一志願的考生中挑選,因此容易造成高分落榜的情形。而高分群重考生第二年又會擠壓到應屆生的錄取,李同學認為還是臺灣的選填志願比較公平。
  李同學也指出,大陸民眾對臺灣印象最深刻的大概就是台灣的明星、珍珠奶茶,以及藍綠政黨對峙的局勢。李同學也忍不住地誇讚臺灣的珍珠奶茶,珍珠Q、奶茶香。至於臺灣媒體常報導大陸黑心貨的事件,李同學表示事件是真實的,但大陸22省每省查出一件,仍屬正常範圍,不過由於臺灣媒體集中報導,有些過度解讀,因而普遍造成台灣對大陸的偏差印象。