逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

成大陳益源教授蒞校演講 文學在哪裡?大學國文找一找

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.27

 【中文系訊】96學年度大一國文精進教學計畫中專題學習系列,安排的第一場演講於12月4日下午6時30分在資電B22舉行。邀請到國際亞細亞民俗學會副會長暨任教於成功大學的陳益源教授蒞校主講:「文學在那裡」。陳教授首先強調文學不再是傳統中文系那些單純由文字組成的文學,而戲曲、歌謠等非文字記錄的創作也都是文學,陳教授闡述了口耳相傳之文學的重要,讓在場同學對文學有更新的認識。
  陳教授表示,隨著時代環境的改變,許多流傳在民間的故事和風俗也逐漸消失,而這些結合生活和信仰的文學,都比史書上的記載更加真實。在中國,當地政府也意識到這點,因此在1985到1995這十年間,訪查每一省,尋找會說故事的人,若是會說上一千個以上故事的超大故事家,甚至被聯合國列入重點保護。陳教授因國科會計畫,前往中國遼寧省拜訪一個會說680個故事的大故事家,在一年的時間裡,他在這位老先生身上挖掘到更多的故事,得到更多關於口傳文學資料,離開時,那位老先生擁有八百多個故事。
  回到台灣後,陳教授也極力尋找會說故事的人,終於在宜蘭冬山找到一對七十多歲的姨表姐妹,她們各自會說70個故事,唱兩百多首歌,而姐姐特別會說孟姜女的故事,這個故事是她在7歲的時候,聽到她父親替人解籤詩聽來的,距今已60餘年了。這些民間文學,對於不認識字的她們,是起了多大的作用,讓她在7歲時聽到,73歲時依然記憶深刻。
  陳教授最後告訴大家,民間文學是隨著人口在移動的,它可能是從大陸遼寧省過來,也可能是在本地發生,不管什麼年代、什麼時候,總之在我們這個地方發生,便會與我們的生活結合,產生密切的關係,超越了我們現在書面的閱讀。一個七十幾歲的老太太仍記住當時接受一個故事時的感動,經過了半個多世紀的歲月,這個故事可能仍在心中發酵。這樣一種口傳的民間故事,真實的記錄著我們的生活,若它不是文學,若我們不知它在哪裡,那也未免太不了解文學了。