逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

公政所舉辦質性研究工作坊 師生反應熱絡

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.06

 【公政所訊】本校公共政策研究所於10月25、26日邀請國立嘉義大學家庭教育與諮商研究所教師兼家庭教育中心主任高淑清副教授蒞校,進行兩天的「質性研究工作坊」。高副教授為國內知名的質性研究學者,公政所師生把握難得機會,參加者十分踴躍。
  高淑清副教授為美國明尼蘇達大學家庭教育研究所哲學博士。自1995年開始接觸質性研究,經過十多年的鑽研,累積了豐富的質性研究經驗,更因為其專業背景,同時秉持家庭教育專業發展使命,全心致力於從事家庭教育領域之相關研究,並在長期實際接觸家庭案例下,發心投入多元文化家庭教育之推展,落實對社會弱勢的教育關懷。
  兩天研習課程中,高副教授先從質性與量化的派典特色開始說起,再就質性研究設計,以及質性研究資料蒐集及分析的方法,做了非常詳細地介紹,並佐以實際的研究範例說明,帶領初學者一步步進入質性研究理論與實務的世界。第二天著重在質性資料蒐集方法中最重要的深度訪談技巧和策略,高副教授主要是以詮釋現象學方法論的觀點,來進行文本資料的收集、分析與解釋。資料分析策略則採取「主題分析法」的步驟,藉由研究者與參與研究者之間的同意與了解,研究者用最貼切的語言去詮釋和反思參與研究者生活經驗的意涵。透過主題分析流程中的「詮釋循環」概念,讓與會者深入了解質性研究中,所謂「互為主體間的同意為原則」之嚴謹性。
  雖然「質性研究工作坊」只有短短兩天12小時的研習課程,但高副教授以多年精研其中和指導研究生的豐富經驗,深入淺出地介紹質性研究方法,對於未來有心想從事質性研究的師生,收穫甚多。

圖說:高淑清副教授(後排中)與公政所師生合影。(攝影/邱翔聖)