逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

中研院邱仲麟教授蒞校 主講明清北京的環境衛生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.20

 【歷文所訊】本校歷史與文物管理研究所於12月5日特邀中央研究院歷史語言研究所副研究員邱仲麟教授蒞校主講「明清北京的環境衛生」。邱教授過去曾先後任教於淡江大學與國立暨南國際大學,具有豐富的教學經驗,同時在研究上的表現也甚為傑出,其研究成果去年甫獲中研院年輕學者研究著作獎。長期以來,邱教授致力於明清社會史及醫療史的研究,而此次講題正是邱教授關注的研究主題之一。邱教授演講內容豐富,與不時帶有幽默感的表達方式,受到與會師生的熱烈反應。
  邱教授在演講內容中,廣泛援引官方史料及明清時期文人詩文、筆記等作品,來印證明清時期北京環境衛生問題,指陳當時北京環境衛生,存在著漫天風塵、蚊蠅充斥、水溝惡臭、滿街糞穢等現象,並且進一步說明造成這些問題的個別因素。在演講過程中邱教授每每回顧其歷史問題之所在,言簡意賅的為與會者提供必要的背景說明,解釋這些歷史現象之所以形成,有其自然、法制、社會等結構性因素存在,譬如北京水資源的相對匱乏、衛生管理缺乏專職機構與相關法令闕失、社會習俗等。演講最後,邱教授以社會生活史之研究不能單依賴於官方史料,當時時代文人作品如詩、文、日記、筆記、小說等更是了解社會史的重要史料作為總結,其自我觀照也為研究方法產生了提示作用。
  整體而言,邱教授以由小而大、由淺入深的方式分別說明明清時期北京環境衛生問題之所在,同時也從不同層次探討該現象發生的歷史背景與基本因素,旁徵博引不同性質史料,深入剖析現象背後的因果關聯。在場的師生在此次演講中不僅增廣了知識見聞,也為邱教授在研究上篤實嚴謹的學風感到佩服。
 

圖說:邱仲麟教授。(照片/歷文所提供)