逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

工程及科技教育精進教學計畫 工工系獲教育部補助一百萬元

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.20

 【工工系訊】教育部為鼓勵國內大學校院工程及科技教育相關學系,透過大學部課程精進教學計畫加強實作環境發展特色,提升及改善教學成效,特訂定「教育部補助大學校院工程及科技教育精進教學計畫要點」。本校工工系辦理「工程及科技教育精進教學計畫」榮獲教育部補助100萬元,該計畫由劉浚明主任擔任計畫主持人,計畫期程自2007年10月1日至2008年9月30日。
  劉主任表示,工工系自2006年通過IEET國際教育認證,根據IEET國際教育認證持續改善之機制,推動各項措施,並將藉由「工程及科技教育精進教學計畫」來提升績效與改善,該項計畫的工作目標有四項:1.提供規劃改善工業工程與系統管理精進教學課程內容;2.建立並落實工業工程與系統管理教育目標及教學成效;3.強化實作課程教學設備與授課內容;4.改善教學評量方法並持續追蹤教學量化指標。
  劉主任進一步指出,該計畫主要執行項目是針對系上的「工業自動化」、「全面品質管理」、「決策支援系統與企業智慧」等三門實作課程,強化其教學設備與授課內容,改善其評量方式,提高學生學習效果。期望推動工程及科技教育精進教學計畫之後,可以獲得下列成果:1.提升實作課程教學環境與成效;2.提升學生之學習成效;3.發揮教師教學成效之評量機制;4.發揮教學與學習之持續改善機制。
  「推動工程及科技教育精進教學計畫」已成為大學工程及科技教育必須執行的趨勢,其影響深及工程及科技教育品質的提昇與教學機制的革新。希望在執行該計畫之後,可以強化IEET國際教育認證之品質,大學畢業生可以憑此優勢擴大就業市場,腹地遍及國際,亦有促進全球工程人才流通的機制。未來,精進教學勢必成為學生與家長選擇學校科系時的重要參考。