逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

技專校院國際科技藝能大賽 逢甲自控系團隊勇奪季軍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.11.06

【創業教育發展中心訊】逢甲大學成立創業教育發展中心以來,中心推動創業教育以「競賽學習」為手段,利用創新創業學程,整合創業知能。由本校資電學院自控系陳杏圓副教授帶領,黃俊諭、吳佳龍、楊斯竣、黃建斌四位研究生所組成的智慧型控制實驗室研發團隊,日前參加在南台科大舉辦的「2008技專校院國際科技藝能大賽:人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」,勇奪智慧型人形機器人足球賽(國際觀摩組)第三名的佳績,對競賽團隊與創業教育發展中心而言,不僅是一大喜訊,同時也是一大肯定!
  這次競賽項目包括人形機器人全能賽、機器人平衡木競走賽、人工智慧電腦鼠走迷宮比賽、電腦鼠創意設計競賽及智慧型人形機器人足球賽等類,吸引了各公私立技專院校大學部、研究所及高中職等154隊報名,並邀請韓國、日本等在國際比賽獲獎隊伍參與,參加人數約600人次,堪稱為全國最多變化與創意的大型人工智慧電腦鼠暨機器人比賽。
  陳副教授及其研發團隊所參加的智慧型人形機器人足球賽,是由人形機器人構成的兩個球隊,每個球隊由3個機器人構成,進行踢球的足球比賽項目。該比賽項目為人形機器人足球賽中最高級的比賽項目,其技術難度也大,需經幾年的研究與經驗累積才能獲得觀眾所需的趣味性與觀賞性。
  參賽的研究生表示,他們因為對機器人有濃厚的興趣,加上畢業論文跟此次比賽有相關,因而決定投入機器人的研究。此機器人最大的特色是全自主型機器人,不需要靠人為的操作,即可完成目標。雖然機器人的影像擷取系統是研究計畫中最大的挑戰,加上在比賽進行中場地磨擦力及場地亮度和原來設定的有所差距,造成機器人無法順利完成許多動作,影響到電腦決策系統無法有效擷取場地資訊,但是研究團隊靠著五月底時已先有參賽的機會,學習到更多機構設計及程式撰寫的技巧,所以每人將上次累積的經驗融入此次競賽中,不斷地微調參數,憑著毅力和團隊合作精神,一一克服了許多艱難的問題,終於讓機器人順利完成任務,最後榮獲第三名的殊榮。

圖說:陳杏圓老師(左3)與智慧型控制實驗室研發團隊。(照片/創業教育中心提供)

圖說:參賽之「智慧型人形機器人」。(照片/創業教育中心提供)