逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

周筱玲副董事長剖析 善用美力 創造財富

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.13

【經營管理學院劉聰慧助理報導】本校經營管理學院「與CEO對談」系列演講於12月1日邀請寶來曼氏期貨周筱玲副董事長在第三國際會議廳主講「美力經濟學」。
  周副董事長多年服務於金融業,同時也是本校國貿系校友。於此場演講中,周副董事長與聽講者剖析現行「傳統商品市場」逐漸被「品牌市場」取代之下,「美」成為時代的新競爭力,每個人都應以自己為出發點進行美的覺醒,甚而擴大影響至眾人對於美的覺醒。
  周副董事長提到,所謂的美學,包含在所有的事物中,以內心出發,不講功利、不求快速、不需技巧,這就是美;而這個美感,包含了:視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺的五感平衡。因此,周副董事長提到人生除了銀行存摺及人脈存摺之外,應該再增加第三份存摺,也就是「美感存摺」。
  美學應用在冰冷的機器製造業,亦有所表現,例如iPod的設計、OSIM結合音樂與按摩互動的保健椅、巨大機械的腳踏車,除了提昇人類生活的價值感,對於企業經營上也成功的打響品牌。周副董事長更以西雅圖派克魚市場、Las Vegas Hotel– Bellagio及The Venetian Hotel為例來說明,西雅圖派克魚市場以快樂的工作態度暨獨特的銷售方式,讓購買者感受到購買魚貨也可以是一件值得期盼、有趣的事情;Bellagio及The Venetian Hotel讓旅行排除飯店給的舊有想法,以色調鮮明的大廳設計、隨著季節改變陳設的中庭花園讓旅客對於旅行有了更不同的想法。當美學遇到經濟學,周副董事長提出了三項原則:一、企業經營要成功就得懂美學,美學和經濟學不衝突;二、要想能夠品味人生,即要學會經濟與美學 ,保持身心平衡;三、讓自己人生的物質與心靈層面均能得到平衡。周副董事長最後勉勵與會來賓,「想要鍛鍊美學,最怕不知不覺,留在原地動也不動,無美也無醜,所以要先知覺美學,才能進行美力的生活實踐。」
 

圖說:周筱玲副董事長。(照片/EMBA提供)