逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全國之最 本校工程類學系 全面接受IEET國際工程教育認證

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2007.12.13

【教學發展組訊】繼本校資訊、航太、土木、工工、交管、材料、環科、機電及建築等9系通過IEET國際教育認證後,通訊、電子、電機、自控、纖複、化工及光電等7系也於今年度接受IEET國際工程教育認證,本校共計16個工程類學系參加IEET認證,為全國認證學系數之最。
  本年度IEET認證工作於3月開始報名,通訊系等7個學系全面以系所合一形式參與認證,資訊系等8個學系之大學部已通過認證,今年配合期中審查時程,全面提出博、碩士班認證。各學系依據學系特色於7月底提交自評報告書及期中改進報告書,訪評委員除了檢視學系報告書外,並分別於12月3、4日及13日兩階段蒞校訪評。其中 12月3、4日之第一階段實地訪評,由中原大學前校長熊慎幹講座教授擔任IEET認證團總召集人,偕同37位認證委員及3位IEET工作人員蒞校進行實地訪評作業。各院系安排了縝密的認證準備,並邀請近兩百位校友及業界及學界代表蒞校與訪評委員進行座談,實地訪評工作於12月4日下午五時在張校長主持下,由各學系訪評委員宣讀離校意見書後圓滿結束,12月13日再進行交管系實地訪評,認證結果預定於2008年4月 公告。
  在本次認證準備過程中 ,各系歷經多年的努力,舉辦多次的共識會議,包含校級座談會、訪視及資料預檢工作,並動員全體師生全力投入。認證過程更經由自我檢視產生改進方案,對於如何提昇教學品質、強化學生學習成效等作法,皆有深刻體認與實質成效,更有助於培育優質專業人才。在訪評過程中,認證委員分別針對課程規劃、設計教學空間、國際交流與實驗設備等議題,提出相關建議,使參與認證之學系獲益良多。
  中華工程教育學會(IEET)歷經4年努力,在本年度獲得「華盛頓協定」 (Washington Accord)簽署會員的全數支持,晉升為最新正式會員。「華盛頓協定」目前會員有美國ABET、加拿大CEAB、英國ECUK、愛爾蘭EI、澳洲EA、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE及新加坡IES。該協定宗旨 為在「實質相當」(sub-stantially equivalent)之前提下,簽署會員承認彼此的認證標準與程序。
  IEET的認證品質包含核心能力、持續改進、產學互動及國際接軌等四大特色,確保通過IEET認證的大學畢業生,已具備工程專業所需之基礎教育,且為各簽署會員所承認。國內通過「中華工程教育學會」認證的單位,其畢業生將於「華盛頓協定」會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,例如日後畢業於IEET認證單位並領有國內技師執照者,即可申請領取「亞太工程師執照」(APEC Engineer License)。
  未來,本校將積極參與國際教育認證推動,透過各教學單位持續改善機制,必能使逢甲成為教學卓越、研究重點突破之亞太地區知名大學。
 

圖說:張校長致詞。(照片/教學發展組提供)