逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

建立產學研交流合作循環模式 專訪中科辦公室蕭堯仁主任

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.30

【校園記者鍾宜蓁報導】秉持「教學-研究-服務 」為一體的良性循環概念,本校中科校區10月27日正式啟用,並設置以「FoCUs Inno-逢甲應諾」為目標的產學研交流平台-中科辦公室,以應諾及契合企業需求(創新、研發、經營管理及人才培訓)。第一任中科辦公室主任由本校經營管理學院蕭堯仁院長兼任。
  中科辦公室蕭主任表示,在校內各單位的努力之下,本校各方面屢獲政府相關部門及社會大眾的認同肯定,諸如教學卓越及私校產學合作評量第一等,中科辦公室將延伸擴展此等優質能量進入中科校區,其中含彙整技術服務、經營管理服務及人才培育三種機能於同一平台,進而驅動運轉「教學-研究-服務」為一體的循環 ,以營造多贏的環境及氛圍 。尤其當老師與業界緊密契合,連帶將提供學生參與產學合作實習機會;另老師亦可透過產學合作,隨時掌握社會脈動與需求,並將結合學理與實務的經驗引入課堂教學,諸如此等,都能提升學生就業競爭力。當然在長期合作下,學校或院系受到社會大眾的肯定,則連動的將是學生就業機會的擴增。
  中科校區目前分為四大區塊:「學術專區、技術服務區、企業研訓區及圖書資源區」。學術專區提供企業界人士再度進修的機會,並進一步培養相關產業人才,並開設訓證合一課程來推動人才培訓服務;技術服務區結合創新育成與技術授權兩大核心能量,有效地將資源整合,就中部科學園區及相關廠商個別需求提供創新且客製化之整體解決方案;企業研訓區內則提供全方位服務,如企業內訓及企業診斷與輔導,以提升員工能力與企業經營體質;圖書資源服務區乃蘊釀研發能量、擴展知識視野的動能,協助企業創新成長、永續經營。

圖說:蕭堯仁主任。(照片/蕭主任提供)