逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

產學合作第一品牌 逢甲中科校區落成

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.30

【本報訊】10月27日上午10時,本校位於中部科學園區入口處的「中科校區」,舉行落成啟用典禮。本校張保隆校長、廖英鳴副名譽董事長、張仲明董事長、高承恕副董事長、台中縣黃仲生縣長、台中市蕭家旗副市長、中部科學園區管理局陳銘煌副局長、美律實業公司廖祿立董事長,以及園區廠商、企業界代表、本校師生等300多位來賓見證下,按下啟動魔球,逢甲中科校區正式啟用。
  此次落成儀式,本校展示出產學合作與研發能量亮麗成果,一樓特色研究中心,有本校化工系吳石乙教授與寶成集團旗下子公司寶建科技股份有限公司合作開發的生化鞋材,該計畫執行至今,已順利由實驗階段導入試量產階段,並在本校中科校區建置一條試量產生產線。未來希望能順利導入商業化量產階段,讓產業能夠擁有符合環保訴求、價格低廉的新一代生化鞋材。
  在三樓研發區,另一項重量級產學合作案是「美律電聲實驗室」啟用,此一創舉開啟了全國第一座產學密切合作之電聲實驗室,奠定了培育優秀電聲人才之堅實基礎。美律公司廖祿立董事長選擇本校作為培育電聲人才的搖籃,2007年更成立電聲碩士學位學程,由本校黃錦煌教授帶領,該學程提供學生最先進的量測儀器與軟硬體設備,此外,還提供實驗實習平台及就業機會,並贊助研究設備、獎學金,該學程研究生畢業時,每名均有多家公司提供優厚待遇延攬。未來,電聲研究領域也將成為本校重點突破的領域。
  中科辦公室蕭堯仁主任表示,逢甲中科校區科研大樓是一棟充滿科技、人文色彩的建築物,外牆採用節能又美觀的玻璃帷幕,內部空間規劃融入人文元素,除了有特色實驗室複合材料高分子基材研究中心、生質高分子材料研究中心、積體電路電磁相容量測實驗室、美律電聲實驗室等,還有太學廳 、多功能教室、數位資訊站 、觸控式電腦查詢、育成廠商進駐區、會議室、大型聯誼廳、戶外景觀露台等設施 。服務範疇包含:學術專區 、技術服務區、企業研訓區 、圖書資源區,在營運模式上,將建置一個產、官、學 、研交流互動平台,產學合作方面以最具特色最貼近產業的pilot plant模式銜接校內研發成果,其中最具特色及競爭力之服務即為「研發試量產線」。有鑑於育成廠商研發成果皆得來不易,若可就近測試技術是否具試量產能力,則能大幅降低技術外流之風險,也減少至園區外工廠測試之舟車勞累,另一方面也使進駐廠商免除租用園區內過大空間之標準廠房,以降低研發成本,創造與企業產學合作的新典範。

圖說:左起:陳副局長、蕭副市長、張董事長、黃縣長與張校長等共同按下啟動魔球,本校中科校區正式啟用。(攝影/楊淇勝)