逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校能源與資源研究中心致力推動新能源教育

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2008.10.23

【能資中心訊】面對油價高漲的現今,新能源的開發已勢在必行,永續且無污染的「新能源」將會取代石化燃料成為主要的能源來源,但社會大眾對其尚未有清楚的概念。本校10年來致力於生物氫能的研究,同時蒐整新能源相關資訊。本校工學院能源與資源研究中心希能將永續且潔淨的新能源社會的概念普及到全民的觀念中,並落實到日常生活,故推動各項「新能源教育」活動,包括「生質能源與綠色科技學程」、「綠色能源科技碩士學位學程 」、「國科會50科學之旅」營隊及講演與研習活動。
  1.「生質能源與綠色科技學程」:2007年起榮獲教育部「跨領域綠色科技」人才培育先導型計畫補助成立。本學程著重在綠色科技的基礎教育,也重視學生展現學理應用,例如結合數種領域的專長,創意實作「氫能源自主性房屋模型」及「逢甲一號生物氫能源公務車」等。「生質能源科技碩士學位學程」之成立,乃在於契合國家能源前瞻科技與未來能源產業人才的培育。
  2.「綠色能源科技碩士學位學程」:2008年蒙教育部核定開辦此學程,將自98學年招生。此學程係結合工學院、理學院、資電學院、商學院、建設學院及與本校合作之國際交流學校之資源等,冀由工學院能源與資源研究中心執行經濟部「能源局能源科技研究發展計畫」及「逢甲大學之校卓越計畫」之經驗,以及全國第一座之連續式生質能源先導工場,於本校建構「綠色能源科技碩士學位學程」與「生質能源實驗室」。經由此機制與平台,得以培育國內綠色能源專業領域之人才,提昇逢甲人之競爭優勢,進而協助本校成為全球綠色能源研究重鎮。
  3.「國科會50科學之旅」營隊:本中心亦獲得97年度「國科會50科學之旅」活動計畫,冀本著對科普教育的重視和執著,持續推動「生質能源」之科普教育。該計畫將整合逢甲大學能源與資源研究中心、環境工程與科學系、材料工程系及公關室等相關資源,並安排台中市福田水資源回收中心及國立科學博物館等校外機構,共同為生質能源社會教育努力。
  4.研習活動:10月下旬亦受行政院中部聯合辦公室委託,協辦「2008生質燃料的發展與糧食供應的穩定研習會」,讓產、官、學界對國內未來生質能源之發展有更進一步之瞭解。目前則接受委託進行「台中市國民中小學推動能源教育」研習會,藉以培訓師資。
  5.講演活動:能資中心亦曾受國立科學博物館、苗栗縣苑裡高中邀約,由張振昌主任就「生質能源展望」等相關議題進行講演。
  藉著辦理上述教育活動,能資中心逐步施行中心目標-在永續綠能的教育前提,致力推廣「綠色科技」於民生的普及應用,使「綠色能源科技」深植於人們心中。

圖說:「生質能源與綠色科技學程」模場實習課程。(照片/能資中心提供)